【特色团支部】寻找未知,探索专业——记生环地1402班专业探索讨论活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-19浏览次数:554

本班进行了专业大讨论活动,在一周的同学间讨论准备、问题收集后,分别于本月15日、16日、18日采访了环资黎炜学长、地科陈奕君学长、生科李霁老师。

采访前,大家积极讨论准备,发现自己对本专业仍有许多不了解之处。讨论过程中大家把自己对本大类专业的疑惑以及想法都整理起来,在此同时,更对自己想要什么样的未来有了更进一步的认识。

采访分三天进行,先后为环资、地科、生科方向,参加采访的同学们认真听取了学长老师的介绍。在自由提问环节同学们积极参与,更加全面地了解了各科专业,培养了对专业的兴趣,明确了未来的努力方向。采访同时,我们做了详细记录,还取部分精华录取了视频,让因故无法到场的部分同学也能了解到他们关心的内容。“研究性比较强”是三专业学长老师都提到的内容,本大类三个方向都需要同学们深入研究,本科就业竞争力可能不如其他专业,这给同学们在对未来的规划中提供了方向。为此老师也告诫我们,作为学生的我们,应当要真正了解自己的兴趣,做研究、创业,都是不同方向,没有是非优劣之分。了解自己,才能做出最正确的选择,这样即使我们遭遇压力、困难,仍能坚定不移,一往无前。

此次活动圆满完成,同学们都对本大类专业有了更深刻的认识,对自己的兴趣取向更加地明晰,也对自己的未来有了更完善的规划。在此也希望大家能够努力学习,达成自己的人生意义。

采访前后我们还陆续走访了紫金港的生物实验中心和大气物理实验室,实地考察,更长见识,也更能听到内心的声音。

生环地1402班施帆 稿