【特色团支部】励志分享,助梦中考——记浙江大学社会科学试验班类1425团支部团建活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-18浏览次数:645

2014年11月17日下午,浙江大学社会科学试验班类1425团支部来到西溪实验中学,与那里的初三同学们亲切见面并分享了自己的求学经历、励志故事与学习方法,期间氛围融洽,相处愉快,时而欢声笑语,时而发人深思。

首先屏幕上精致的动画向初三的弟弟妹妹们介绍了我们的曾经曾经班主任时不时的激励——或者说刺激,曾经厌烦到不愿想起的各大高校的名字和分数线,曾经抓住一切时间埋头赶试卷,所有一切,都已经变成了现在云淡风轻的过去。

接着,宋依梦同学、李晓波同学和过婉婷同学向大家分享了他们的求学经历。

宋依梦同学以她的亲身经历告诉弟弟妹妹们两个重点:天道酬勤和不要绝望。以她以一个考上浙大的中等生的心路历程,结合自己在落后他人之时不放弃追赶,比别人更勤奋的经历,告诉我们努力不会有错,成功只是水到渠成,积累到了一定的阶段,得到回报就会成为必然。你的落后,只是因为你还不够勤奋。

李晓波同学同样运用现身说法,以自己在以地狱管理著称的衡水二中的高三生活激励同学们不惧艰难险阻,坚持不懈,积极进取。严苛的作息、跑操的地狱训练、违纪的严厉惩罚,都是他高中三年的真实写照,可是这一切也成为了他之后无价的资本。他告诉弟弟妹妹们,学习不能缺少动力,也许像他一样,只是想离开那个地狱的意志,也许是一个难以触及的目标,没关系,只要它能给你动力坚持下去不断前进就好。

在过婉婷同学的分享中,奋斗的主题贯穿始终。她以自己刻苦钻研数学的经历以平实的语言娓娓道来,从一个数学差生的无奈、痛苦、失望与努力,告诉大家,所有所谓的缺点都有弥补的机会,最重要的助力就是你自己不间断的奋斗,不屈服。时间会证明一切的值得。

然后,随着屏幕上“成功路上没有捷径,却有方法!”的话语,两位同学为初三同学们分享了自己的学习方法

丁一同学提醒大家目标信念与反思自己的重要性第一目标的确立十分重要但追求目标的过程更为重要这会是一段异常艰苦的经历遇到的折磨不可预计难以估量咬牙坚持或放弃只在一念之间但只要你熬过去就会发现吃苦的幸福竟然如此幸福第二,及时反思,注重两心。两心指细心加耐心,唯有两心合一,认真听课,完善自己,才是成功的不二法门。

管翊钧同学首先抛出了问题“为什么读书?”,并讲述了自己为自尊与好胜心而不断进取的故事,从中引出了压力就是动力的箴言。“我要成为一个让现在的自己瞻仰的人。”这句略带孩子气的话语让人印象深刻,没有这份傲气与自信,也许永远都只是浑浑噩噩,是这份决心,成就了现在的他,也让他以此来激励弟弟妹妹们树立自信,锐意进取。同时,他也告诉同学们压力并不可怕,压力之下,才会有在困境中前进与在煎熬中忍耐的意志与毅力,成就一个更坚强自立的自己,在人生路上更坚韧的前行。

最后,初三同学们踊跃发言,跟我们谈了自己的梦想、困惑、迷茫,各位同学也以哥哥姐姐和朋友的姿态亲切解答了他们的问题并给予了切实的建议。

西溪之行在依依惜别中画上了圆满的句点。也许正像动画中的一句话所写“我不想做一个强人,只是不想被强人所难”,我们所做的也不过是希望在自己跌跌撞撞走向成功后,跟曾经的我们一样的孩子们不要再被强人所难,不要再重蹈覆辙。愿今日我们的分享能或多或少给予他们一些启示与力量,以最好的自己、以乐观的心态去面对之后人生中的挑战与机遇。

第六团总支社科1425团支部