【主题团日】踏先人足迹,学雷锋精神——记社科1302团支部红色之旅主题活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-16浏览次数:648

20141115日,我们社科1302班一行人在生活委员赵天的带领下,乘坐公交车前往杭州雷锋纪念馆进行参观学习。虽然天空中下着雨,但是我们每个人的热情依旧。
经过一个多小时的车程,我们终于到达了雷锋纪念馆,首先映入眼帘的就是门口五个红色大字“雷锋纪念馆”。进入纪念馆后,我们开始依次参观每个场馆。场馆里有雷锋的塑像,生前所用的生活用品、衣帽,还有雷锋的照片等等。
场馆里的解说员热情地向我们介绍到杭州雷锋纪念馆是由一位名叫“马水泉”的商人创办的,他是绍兴人,曾是一名军人,现在杭经营创业。十几年前,他在塘栖投建码头,和余杭有着一段不解之缘。就在2006年,马水泉了解到杭州有一位老人李克孝,花了大半辈子收集了上千件与雷锋相关的纪念品,正苦于没有地方展览。老人还反映,自己去学校宣讲雷锋精神,可很多学生已经不知道“雷锋”是谁?甚至问他雷锋是不是香港的“武打明星”。这一社会现象,深深触动了马水泉的内心。他想,既然老人有展品,自己有条件,何不提供场所,创办一个纪念馆,供群众参观,让雷锋精神在社会大众中得以广泛传播?
马水泉这样想,也是这样做的。在两人的共同努力下,当年121日,杭州雷锋纪念馆在山水人家小区开门迎客,一时间引起社会轰动,并成了传播雷锋精神的基地。特别是每到3月学雷锋月,一天观众最多达10000多人次,成了市民爱国主义教育基地和青少年德育教育基地,也成为杭州市精神文明建设的一个窗口。
虽然从小雷锋就是我们每个人心目中学习的榜样。但是,对于我们班里的每一个人来说,还都是第一次来到雷锋纪念馆,第一次如此深入的感受雷锋生活的点点滴滴。同时也了解到了马水泉和李克孝两位值得尊敬的前辈,感动和敬佩于他们为了弘扬雷锋精神所作出的贡献和努力。作为新时代的大学生,我们代表着祖国的未来和国家的希望,我们更应该努力践行社会核心主义价值观,不仅生活中要向雷锋学习,更要弘扬新时代下的雷锋精神。真正让雷锋精神根植于每个人的心中。
参观雷锋纪念馆

雷锋纪念馆正门