【特色团支部】垃圾分类从我做起——记社科1417团支部开展宣扬垃圾分类理念活动

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-13浏览次数:808

201411713:00时至17:00时,浙江大学丹青学园第六团总支社科1417团支部的同学们展开了宣扬垃圾分类理念的活动。

对垃圾进行分类收集、回收利用的重要性众所周知,但在日常生活中认真践行的人并不是很多,这既有垃圾处理技术落后的因素,也有人们思想认识不到位的原因。一些崇尚环保的市民有心细分垃圾,但苦于无处分类投放;很多街头垃圾箱明明标明分类收集,多数路人却置之不理。假如说,在客观条件不具备的情况下,人们未能养成垃圾分类的习惯尚情有可原,那么在生活垃圾分类收集正式运行的情况下,就没有理由再延续陋习。

鉴于此种情况,社科1417团支部组队活动,下发垃圾分类宣传单并且宣扬垃圾分类的理念。

生活垃圾分为有害垃圾、玻璃、可回收垃圾、其他垃圾四类,这就需要人人熟悉分类方法并坚持分类投放,因此增加的麻烦不言而喻。但是,再麻烦也得一丝不苟地坚持,不然一家一户的小混乱就会导致生活垃圾分类收集的整体失败,而好习惯一旦养成每个人的文明素质就提升了一步,环境也将变得更加美好。

在发放宣传单之前,我们做了一些功课,通过询问身边的同学关于垃圾分类的认识来探究人们对于垃圾分类的重视度和了解度。我们得到的结果并不乐观。作为当代大学生,对于垃圾分类的认识仅停留在可回收垃圾与不可回收垃圾两类,并且对于两者的分界并不是十分清楚。因此,我们意识到了宣扬垃圾分类的重要。

在发放宣传单的同时,我们还宣传了日本和美国垃圾分类管理和理念,希望能够影响到大家,使大家对于垃圾分类有更大的重视。社科1417团支书崔文静同学简略地讲到了在日本朋友家中做客时的所见——女主人会细心地把用过的餐巾纸、空牛奶纸盒、喝完的饮料瓶和食物包装塑料纸分门别类各自处理,牛奶盒全部剪开、洗净晾干后压好,饮料瓶和瓶盖也要分开放置,至于餐巾纸和塑料袋,也都各自有单独的垃圾袋放置。而在美国,如果你翻开纽约市电话电讯公司的黄页号簿,你会看到纽约市有关垃圾回收的立法以及具体操作办法,还有一行大字:居住在曼哈顿岛上的所有居民有义务参加纽约市的垃圾回收计划,这是纽约市法律的要求。”可见纽约市对于垃圾分类的重视。听了这些,大家普遍都对垃圾分类有了更深的感悟,并表示一定会从自身做起,践行垃圾分类,并且去积极地影响他人,使得垃圾分类更加深入人心,一同为城市的美好环境作出努力。

本次活动在几个小时后顺利结束,社科1417的同学们在活动中得到锻炼的同时也加深了自己对于垃圾分类的认识,希望本次活动能为大家共同创建美丽城市献出一份力量。