理智选择,坚定远航——访学务处副处长、学业指导中心主任李磊老师

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-16浏览次数:486

理智选择,坚定远航

——访学务处副处长、学业指导中心主任李磊老师

【编者按】当下,我校实施“大类招生 大类培养”后的首批学生——2008级学生正在进行第一阶段的主修专业确认工作,为了使大家更加理性的对待主修专业确认工作,真正做到“学吾所爱,爱吾所学”,求是学院丹青学园学业指导中心组织了系列专访,请有老师为大家答疑解惑,指点迷津。本篇为对学务处副处长李磊老师的专访。

1013下午,采访小组就2008级学生主修专业确认工作中同学的部分问题采访了本科生院学务处副处长李磊老师。李老师十分热情地对我们的问题作了深入浅出的回答,并且对2009级新生的选课提出了一些有效的建议,让我们获益匪浅。

大类招生优势明显

实行大类招生和大类培养的本科生教育教学改革,浙大在国内高校中走在了前列,它借鉴了世界一流大学在人才培养方面的经验并不断进行发展和完善。那么它的优势何在?李磊老师对此作了详细的介绍。他说,首先新生可以利用大类培养阶段的时间更好的了解专业,包括课程设置、就业情况、培养特色等内容,同时结合自己的特长和喜好,逐渐选择确定目标专业。相比传统的专业招生,大类招生大类培养为学生提供了更广阔的方向选择。其次,大类培养加强了学生的通识教育,有利于学生综合素养的提高。

理性面对热门专业

专业选择似乎是2008级学生目前最为头痛忧虑的事情,许多同学都想进“热门”专业,而一些“冷门”专业则少人问津。李磊老师对这个问题提出了看法。他认为部分同学对所谓“冷”、“ 热”专业缺乏理性的认识,仅仅从就业或者社会舆论来评价专业的优劣是片面和肤浅的,同学们应该从专业实力、优质教学资源、发展前景等方面综合考量专业的综合实力。因此,对待热门专业需冷静思考,理智判断。况且对专业并没有最优的选择只有合适不合适,适合自己的就是最好的。再者,每个人的理想都很美好,但现实却很残酷,当二者出现了冲突,我们应该学会适应现实,做好调整。专业的选择并不唯一,原本想确认的专业读不了,学习其他的专业也一样会有所作为。同学应学着放宽眼界,不要把自己的专业选择限制在某个狭小的范围内,换一种思路其实选择范围会比你想象中大得多。

细致比较相近专业

学校有很多名称相近的专业,他们间也存在着千丝万缕的关系,如何分清它们的界限就要进行细致的分析和比较了。李磊老师指出首先要充分了解专业,掌握多方面的信息,明确两者的异同点。譬如化学和化工两个专业,化学专业偏向于理论研究,毕业后可能从事理论研究方面的工作,而化工主要是搞应用研究,将来可能会从事工程设计等工作。如果我们能够分析和发现相近专业的不同之处,那么理清他们微妙的关系也就不那么困难了。

专业确认后应认真规划学业

当自己的专业已经确定,我们该如何起航人生,规划未来呢?这个问题让我们很迷茫,前途变幻莫测,面对未来我们不知所措。但李磊老师的一席话令我们顿时豁然开朗。他说首先要热爱所学专业,增强专业认同感。对已确认的专业无怨无悔,不能像猴子掰玉米一样总是认为别人学的专业好,好像得不到的才是最好的。珍惜现有的专业,认真学好它。另一方面我们还要了解已选专业的发展进程和未来的发展方向。在掌握了理论知识的基础上,积极参加课外科技活动以锻炼研究能力和应用能力,多进行社会实践、提高综合技能。另外,向学长取经、多思考未来、制定具体的行动计划等等都不失为很好的学业规划方法。

讨论完08级学生确认专业问题后李磊老师还不忘为2009级新生就选课问题指点迷津。首先新生选课要仔细研读培养方案,认真思考,提前制定课程修读计划;其次,不要因为学校在选课方面提供了相对大的自由度而变得浮躁,纠结于一定要选上名师的课,好像不在名师的教学班上就学不好这门课程,这种把学习成效寄托在别人身上而不是在自己身上的错误观念否认了自我的能力,是不可取的;再有就是合适的心理定位和心理预期也很重要,对于选热门课却被踢的现象要有正确的认识,因为学校的教育资源是有限的,在一定环境条件下要认清实情,不要有过高的预期。其实,学校也已经采取了很多有效措施来缓解选课中部分课程资源相对不足的矛盾。

通过这次采访我们对“大类招生、大类培养”有了更加深入的了解,对前途也更加清晰了。李磊老师在整个采访过程中流露出的对浙大学子的深切关怀和殷切希望也让我们感动不已。

(文:吴宸凤   图:沈琳璐)