在抉择中锻造强韧的性格——访本科生院教务处处长刘向东教授

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-13浏览次数:1358

【编者按】当下,我校实施“大类招生 大类培养”后的首批学生2008级学生正在进行第一阶段的主修专业确认工作。为了使大家更加理性的确认主修专业,真正做到“学吾所爱,爱吾所学”,求是学院丹青学园学业指导中心组织了系列专访,请相关老师为大家的主修专业确认工作指点迷津。本篇为对本科生院教务处处长刘向东教授的专访。

1012日下午,丹青学园学业指导中心采访小组有幸采访到了本科生院教务处处长刘向东教授,并就选专业问题进行了咨询,刘向东教授在百忙之中抽出时间,对我们的提问热情地进行了解答。

平和的心态是一切的基础

提到选专业的问题时,很多08级的学生都显得非常焦躁迷茫,浙大相对自由的选专业制度让大家既爱又恨。刘向东教授了解到这个问题时,对大家的心情表示了充分的理解,他说,同学们在浙江大学其实真的是很幸福的,在中国,它的选专业制度确实算是比较完善的,但是再完善的制度都不可能给同学们绝对的自由,因为资源是有限的,这就导致了同学们的选择权是有限的。所以,当同学们因为主观或者客观的原因而没有办法确定一个自己喜欢的专业时,保持一个平和的心态很重要。浙大有着丰厚的历史文化积累,它的每一个专业,都是很优秀,很值得去学习的。在思想上不能走极端,没有选择的时候就去适应它。我们所能做所应该做的,就是努力把能学的东西学好,要相信,只要把所学的东西学好,就一定能成才,毕竟行行出状元。

要以广泛的兴趣对待热冷门专业

其实浙大每年选专业都会出现热门专业拥挤不堪,冷门专业门庭冷落的情景,针对这个问题,刘教授指出,大家应该以更冷静的态度看待热门和冷门专业的问题,因为许多非常优秀的学生都会挤到优秀的专业里面,这就从另一方面加大了热门专业学生获得保研名额和奖学金的难度,而在一些相对冷门的专业,这就相对比较容易一些,这是资源的分配决定的。而且现在的热门无非是从就业渠道上讲的,与同学们的未来可能完全粘不上边。

他还举例说明道,他的某位大学室友,学的是电气工程专业,后来去某市担任市长助理,现在却从事研究有色金属。浙大有一百多个专业,只有20个左右时所谓的热门,同学们在通识大类的学习中就应该把眼光放远些,视野放大些,培养自己广泛的兴趣,这样才能在专业的选择中做到理智而有远见。

听了这番话,大家都若有所思,纷纷反省自己曾经的不理智或者纯功利想法。

要有远大的志向和充足的信心

谈到就业与专业选择问题时,现场的气氛比较活跃,大家都有各自的想法和见解,也有懵懂和不安。刘教授哈哈笑着说,浙大的学生嘛,都应该有远大的志向啊。接着他又严肃地指出,我们的成就不能只看以后做在什么企业,当什么白领,要系统地看1015年后能为国家作出什么贡献。至于就业,浙大的学生,应当让这几年的学习不愧于浙江大学这个荣誉的名称,走上社会要有充足的信心,那就不是你找工作而是工作找你。

最后,刘教授总结道,浙江大学希望给大家提供的是公平的求知机会,成绩相对落后的学生可能更需要广泛的专业渠道来为人生寻找合适的方向,但是无论如何,人在任何时期都不可能身处完全自由的海洋,我们学校能做的只有不断拓展资源,为学生服务。希望同学们勇于面对挑战,在抉择中锻造强韧的性格。

大家从这次谈话中深切感受到了学校对学生的深切关怀,也对选专业有了更深层次的理解。大家都获益匪浅。

文:徐琦   图:何卓芸)