理智对待专业 静心思索人生——访本科生院执行院长陈劲教授

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-13浏览次数:535

【编者按】当下,我校实施“大类招生 大类培养”后的首批学生2008级学生正在进行第一阶段的主修专业确认工作。为了使大家更加理性的确认主修专业,真正做到“学吾所爱,爱吾所学”,求是学院丹青学园学业指导中心组织了系列专访,请相关老师为大家的主修专业确认工作指点迷津。本篇为对本科生院执行院长陈劲教授的专访。

为了更好的了解专业,规划未来的人生,1010,求是学院丹青学园学业指导中心的采访小组采访了本科生院执行院长、求是学院常务副院长陈劲教授。

“大学应该是认识自我的过程”

采访小组的突然拜访受到了陈劲教授的热情对待,他放下手头的工作,和我们进行了一次推心置腹的交谈。面对当前大二学生主修专业都往热门专业报的现象,陈劲教授有自己的想法。他认为,本科四年实际上没有必要完全确定自己的专业,大学应该是认识自我的过程。陈教授以自身学习体会及美国教育为例,说明了大学本科学习应该是多方面多角度的学习,只有掌握了扎实的基础知识、培养了善于思考、乐于思考的习惯,才能在今后的各个方面表现得游刃有余。对于自己未来的方向,大一开始就要学着预测社会发展的方向,多看报纸杂志,平时多观察思考,把社会的需求和人的能力结合起来,逐步了解自己,更好地规划职业方向和人生轨迹。专业的概念可以淡化,但随大流报一些热门专业是盲目之举,更多的寻找自己的兴趣所在,并适应社会发展的需要才是自己真正的着眼点。

“浙大致力培养KAQ人才”

学姐对教育学的就业前景表示困惑,教授随即给予了深入浅出的回答。他说,教育是这个世界最高尚的职业,同学们对教育的就业前景感到困惑,是正常的。浙大人,只要你做的够好,不管是什么专业,都能得到社会的认可,千万不能停留于书本,当代社会多的是knowledge人才,少的是KAQKnowledge Ability Quality)俱佳型人才,而这也正是我们浙大所致力培养的高素质人才。

“要成为有独特思想的人”

谈完专业问题,教授转入了值得同学们一辈子去思考的一个问题——人生价值。他严肃地说:一个真正的人应该是有自己独特思想的人,这是一个人在社会中的ValueBargin power所在。如果说一个人的存在对于社会是可有可无的,社会看待这个人是无所谓的姿态,那么这个人就失去了他的value。每个人可以扪心自问,自己准备为自己的墓碑刻上什么样的墓志铭?自己希望有什么值得别人记得你?然后就不断地为之奋斗!陈教授的一席话,让采访小组的同学们一下子受到了诸多启发,他们表示,一定努力提高自身素质,成为不可或缺的新世纪人才。

临走时,教授起身送我们至门口,并嘱咐我们博览群书,走好人生的每一步。

(采访组:叶乃馨 朱碧帆 赵伟华)