话百年沧桑,思中华复兴—与张浚生先生面对面

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-25浏览次数:538

为增强港澳台学生对中华传统文化、祖国繁荣与发展的了解和认同,加强两岸四地学子之间的交流与融合,2009919日上午,浙江大学前党委书记张浚生先生在紫金港校区国际会议中心进行“与张浚生先生面对面”座谈交流。浙江大学港澳台事务办公室、求是学院丹青学园的领导和老师出席了座谈会,来自两岸四地的近百名学子参加了报告会。次座谈会由求是学院丹青学园主任楼仁功老师主持。

张浚生先生首先为大家讲述有关香港回归过程中的亲身经历。香港回归是中国近现代史上的一件大事,标志着中国人民将以一种崭新的姿态走向世界。他以鸦片战争为起点,简述了香港经《南京条约》、《北京条约》、《展拓香港界址专条》被割占的屈辱历史,用自己独特的观点去解读“耻”的含义。他引用杨振宁先生的话:“鸦片战争是中国的耻辱,同时也是英国的耻辱”。张先生教导我们时刻铭记民族自尊心与自信心的重要性,以及肩上所担负的振兴伟大祖国的光荣使命。

张浚生先生引用自己在祖国50周年大庆时所作的《五千年,五百年,五十年》文章,向大家讲述中华民族源远流长的历史和博大精深的文化。他说世界其他文明古国的文化或中断、或流失,唯有中华文化继续沿着自我主线发展,并不断弃旧扬新,推动人类文明的不断进步和发展史。通过对比康雍乾时期中西科技的发展历程,阐述科学技术是第一生产力,教导同学们要学会海纳百川,兼容并蓄,做林则徐那样“开眼看世界的第一人”。使得在场同学感慨万千,深表赞同。

在表达对浙大学子的真切期望之时,张先生简述了英国牛津大学校监李约瑟先生访问浙江大学的故事,讲述浙江大学“东方剑桥”的历史渊源。当年李约瑟先生率代表团来华访问时曾如此评价浙江大学:“我在中国发现了一所大学,它完全可以和剑桥、牛津相媲美。”因此,张浚生先生希望求是学子们能够珍惜机会,努力学习,在浙大打造出自己的一片天空。

张浚生先生为同学们阐述应该怎样将个人活动、社会需要以及国家责任相结合的问题。他说,我们每个人的个人价值必定同所属的时代和历史息息相关,要学会在个人价值和社会价值中找寻一个平衡点。他以一个年过花甲老人的心声,对祖国新一代人的健康成长表示关心和祝福。

在场学生纷纷向张先生请教了当今中国的许多现实问题。比如香港回归后港民生活及心理变化、“一国两制”政策的发展与前景等等问题。张先生都一一做了详细精彩的解答。会场气氛融洽,互动热烈。

报告会在同学们热烈的掌声中圆满结束。祖国六十华诞在即,张浚生先生的讲话使每位在场的同学都深切地感受到了作为一名新时代的大学生所肩负的历史使命,激发了同学们内心的蓬勃激情,决心为了中华民族的伟大复兴事业而奋斗、拼搏。

丹青学园新闻推广中心

2009923