访吴越古运,品千秋风韵—2009浙江大学两岸四地大学生文化交流营“印象杭州”活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-25浏览次数:495

919日,来自两岸四地的浙大学子们相聚在美丽的西子湖畔,一同寻访大运河的点点古迹,感受西湖的千年印象。

下午,同学们从紫金港校区出发。虽然不熟悉,但是因为共享着这个年纪特有的热情与活力,一路欢声笑语来到了武林门码头,开始了我们对古老的京杭大运河独有魅力的寻访。如果说西湖象一块天然的玉石,运河则就是人工雕凿的玉佩。秋日的阳光明媚温暖,我们的漕舫徐徐滑行,沿岸的木楼、石桥、街道,用被时光雕琢的历史演绎着现代的杭州。来自港澳台的同学们看着古老的街景,仿佛穿越了千年的时空见证杭州文化的厚重积淀,而看着远处以市府大楼为代表的现代建筑拔地而起,又仿佛古今千年,黑白与彩色的胶片重叠相映。我们的船在其中穿梭,近看远望,溯古观今,真是目不暇接。大家不禁赞叹这人类奇迹的壮观,纷纷举起相机抓拍沿途的风光人情。在听导游解说水上巴士也经过紫金港校区门口时,来自澳门的梁嘉文惊喜地说:“是吗是吗?那下次一定要去坐坐看哦。”

漕舫靠岸,丰盛的晚餐之后,我们又来到了最让杭州骄傲的西湖畔,在夜色掩映下的湖面上,一场大型山水实景演出即将为我们拉开帷幕。“印象西湖”是著名导演张艺谋的大作,每天都有许多游人慕名而来。上午,来自台湾的於岱永就说自己一直很喜欢这场音乐剧,今天终于有机会和大家坐在一起观看了。夜色愈来愈浓,全场灯光尽灭,如镜的湖面上响起悠扬婉转的乐曲,身着古装的演员们在黑夜的背景下牵引着略带迷雾的灯光,演绎出一段流传千古的美妙传说。恍惚中,我们仿佛置身于古代的西湖畔,如诗如画的山水依旧,高楼与喧嚣却悄然褪尽,留给我们的是一个上演无数故事的舞台,一个蕴藏无数传说的梦境。渐渐的,舞台与山水合而为一,观众与故事融为一体,感人肺腑的音乐歌声、磅礴大气的绚丽灯光,让我们目不转睛。

参加完下午和晚上的文化交流活动后,来自港澳台的同学纷纷感到,杭州有着和香港、澳门、台湾一样的繁华和现代的同时,又却蕴含着自己独有的文化内涵与历史积淀。这一点,不仅让港澳台的同学心灵震颤,也让交流营的大陆同学感触颇深。杭州的支支血脉中流淌着深厚的历史文化,也深深地印在每一个人的心中。

求是学院丹青学园

2009923