轻装上阵 快乐启程——记丹青学园第六团总支全体心理委员会议

发布者:系统管理员发布时间:2009-09-24浏览次数:489

为使大一新生更好地来调节心态,帮助同学们顺利完成高中到大学的过渡,尽快适应大学的学习生活,在大学中开始新的生活。922日晚,丹青学园第六团总支召开全体心理委员会议,会议由辅导员王万成老师主持。
会议主要明确了心理委员的职责、布置了主要任务、确定了负责人,同时,王万成老师还就大学生主要存在的心理问题与我们进行了沟通,在发现与上报问题等方面做了协调。
王老师在会上明确了心理委员工作职责。并介绍了大学生常见的心理问题。
第一,学习问题。大学的学习与中学完全不同,中学总是有老师的鞭策,而大学则是一个考验自学能力的平台。在这种宽松的环境下,同学们很容易对自己放松,甚至对学习失去了兴趣,不愿意做作业。并且可能由于课程较中学少了许多,剩余时间就沉迷于网络或游戏,难以自拔。此时还是要循循善诱,让他们学会自我救助,唤醒他们对学习的热情,激发他们自学的欲望,才是解决问题的最好方法。还有一种情况,可能是某些同学由于学习方法的不正确,造成了即使在努力学,成绩也上不去的状况。此时需要与他们交谈并劝说他们尝试新的方法,或安排同学专门辅导,帮助他们克服学习上的困难。
第二,经济问题。同学们也许家庭经济条件不一样,但是在校园里接受教育的平等的。学校不会让任何一个学生因为经济问题而不能学习,但某些同学可能碍于情面,不肯申请特困生,获得补助。这样下来,一段时间后他们就会明显感到财力不支,甚至可能出现温饱都成问题的状况。发现这种情况一定要及时汇报,与同学谈心,帮助他们客服阴影,早日解决经济问题。
第三,人际关系问题。从高中迈入大学,定要挥别许多往日的好友。在这个刚刚别离,又没有与新同学形成牢固友谊的节骨眼上,同学们可能会感到孤独与失落。这个时候需要心理委员主动找同学谈话,让同学们把心里话都说出来,做一个好的倾听者。也可以给予他们一些与大家相处的好方法,努力让他们打开心扉,融入新的集体。
第四,感情问题。人都是感情动物,所以感情问题显得尤其重要。大学里无论是爱情、友情、亲情都可能对同学产生极大影响。因此,一旦感情方面出了问题,就需立即解决,长期积累可能会使学生的心理产生扭曲,造成更加严重的后果。从一开始我们就要关注同学之间的友谊,并且在同学爱情或是家庭突然出现变故的时候,予以特殊的关心,尽量早发现早解决。
第五,大学生活不适应问题。同学们都是来自五湖四海全国各地的,在家都有不同的习惯,到一个新的环境里可能需要强硬改变,由此造成心理问题。或是气候等客观条件,或是寝室内各个同学的习惯不同等各方面因素都会造成大家的不适应。同学们可能因此变得郁郁寡欢,不愿参加班级里的活动,成天呆在在宿舍里与外界形成隔膜。这个过渡阶段总是需要适应的过程,但是过程过长会影响学习。因此,心理委员发现这类问题应该尽快解决,防止其恶化导致自闭等心理问题。
在心理问题介绍完毕后,我们进行了补充讨论。在这个环节中,各个心理委员踊跃发言,提出了一些新的问题,并就个别原有问题进行了深化。首先,大家建议关注寝室内人员的和谐问题,努力解决寝室内的摩擦,使大家能够快乐地生活在一起。其次,大家就遇见问题上报与否与辅导员进行了深度讨论。最后达成了一致意见。大家还对心理委员对于能否与班员形成紧密沟通又进行了研讨,一致决定平时注意观察,更重要的是与寝室长多做交流。
各心理委员纷纷表示,将和本班同学保持良好的沟通,加强彼此了解。王老师希望大家在开展工作的过程中能够更好地交流心得,共同为保障同学们的心理健康而服务。(文:弥浩宇)