专访军训师一团政委楼仁功老师

发布者:系统管理员发布时间:2009-08-30浏览次数:978

先后经历了入园仪式、班会、团队辅导、开学典礼,09级的丹青学子们逐渐融入到了“自信、负责、大气、有为”的文化中。如今,他们即将面临一项新的考验——长达半个月的军训。为了更好地了解这次新生军训的意义与目的,军训师一团政治处记者采访了军训师一团楼仁功政委。

楼政委首先提到,丹青学园有2200多名09级新生,即参训人员,一团的规模是海陆空三个团之中最大的,领导们都非常重视此次军训的前期准备工作。军训于本月28日正式开始,日前,师部参训干部动员大会在20号召开,团部也于昨天下午召开了指导员会议,保证军训能够顺利进行,保质保量地完成。楼政委希望同学们端正参加军训的思想动机,不仅进是完成一项大学生的任务,更要从思想品质到身体素质上都得到锻炼。

当记者问及本次军训的新亮点时,楼政委指出——有了上一年的基础,这一年军训的各项工作都作了更充分的准备,得以明确开展工作的主要路线——以军事训练为主,同时进一步加强团的思想政治工作。而思政工作的重点,是与学校的目标相结合,培养具有国际化视野的未来领导者。楼政委强调要加强党的建设,具体要落实到各连上,作为党支部书记的各连指导员,要结合建国60周年这一时代背景,开展宣传爱国主义与民族大团结的教育活动。

在上一年的军训中,一团在各项活动上都取得了骄人的成绩,对此,楼政委说道,“一团过去的荣誉固然值得欣喜,但希望同学们把眼光更多地关注到如何把自己培养成为合格的建设者与可靠的接班人上去,而不是仅仅盯着如何去获得荣誉。同学们要刻苦训练,使个人的思想品质得到提升,为担当国家重任打下良好基础,而荣誉会是建立在此之上的自然产物。视野要更宽广一些,这也是中学的应试教育与大学的素质教育之间的差别。

楼政委最后还向各连参训的同学提出了几点希望:

一、               希望每一位同学能够以军人的要求严格要求自己,而不是只以普通大学生的身份来要求自己;

二、               要加强自身的纪律,严格请假制度。原则上所有参训同学在军训期间不得离开学校,如有特殊情况,一定要向指导员或教官请假;

三、               要注意安全。高强度的训练必然是身体素质的一项挑战,要了解和把握好自己的身体状况,遇事要及时向指导员或教官提出。在安全顺利完成军训的基础上保质保量。