【社会实践】求是学院丹青学园2009年暑期社会实践动员大会顺利召开

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-08浏览次数:493

65下午,丹青学园2008-2009学年暑期社会动员大会于紫金港东二104教室顺利举行。

出席此次会议的有丹青学园党总支副书记兼学园副主任沈燎老师,丹青学园辅导员王万成、陈铓和张益斌老师。仪式由张益斌老师主持,参与的实践队伍代表共一百余人。

首先,沈燎老师对大家进行了暑期社会实践的动员。她鼓励大家积极走出象牙塔,“用心用脑”地深入社会、深入农村,发挥团队的协作精神,并要勇于承担起对自己与对社会的责任。她表示,只有通过这样的锻炼,我们才能真正有所收获,才能真正成长,成才。同时,沈燎老师还特别强调了暑期社会实践的安全问题。她再三叮嘱同学们,面对充满陷阱的复杂社会,我们一定要小心谨慎,关注细节,把自己和他人的生命放在第一位,遇到问题及时向老师、同学和有关部门求助,千万不能对安全问题掉以轻心。面对沈燎老师的动情演讲,同学们都深受启发。

接着,几支优秀代表队伍向大家作了展示。几支队伍都从活动主题、活动的目的及意义、工作日程安排、预期实践成果等方面进行了深入阐述。他们的理论联系实践的思想、机动的行动方法、严整的策划安排,都对大家有着很大的借鉴意义。相信同学们在吸取他人经验的基础上,实践起来一定会更加得心应手。

随后,王万成老师专门针对开展“卓越之道”人物访谈和职业探索计划的同学进行了指导。他指出,同学们首先应该明确这一活动的目的一是帮助专业规划,二是要走进、观察和了解社会。然后,在了解自我的基础上寻找匹配自己目标的人物,并与之建立联系。最后,根据情况设计合适有效的问题。王老师还提醒同学们,在采访的过程中一定要注意信息的掌握,同时要注意礼仪,注意细节,顾及自己与学校的形象。

最后,张益斌老师向大家详细介绍了暑期社会实践的评比细则,鼓励同学们争创优秀。至此,此次仪式圆满结束。

生活在校园里的我们,十几年来总是从书本中汲取知识。但纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我们只有真正投身到社会实践中去,才能获得真正的知识,才能真正成为自信、负责、大气、有为之人,才能肩负起国家和民族的未来。

求是学院丹青学园

200965