<党建>“军承天使心,医融橄榄绿”——国防生医学生系列体验活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-08浏览次数:524

军承天使心,医融橄榄绿——国防生医学生系列体验活动,是丹青08第九党支部(国防生)和医学07党支部为实施共建支部推出的特色活动。

该活动旨在使得国防生和医学生之间增加了解,强化合作,提升友谊,使得国防生在医学生身上领悟严谨的学风与一丝不苟的科学态度,而医学生从国防生身上学到铁的纪律与顽强拼搏的作风。通过两个群体的相互交流,可以共同提高,从而深入领悟求是校训的内涵,真正做到以求是之名,做求是之人,行求是之事

借助鲲鹏计划新生党员素质培养工程之高举旗帜,践行宗旨主题实践活动,我们组织实施了一系列活动。

一、参加升旗仪式  感受国旗荣耀

按时升降国旗,是国防生的神圣职责。为使医学生体验国防生生活,增加其爱国热情,我们邀请他们参加升旗仪式,感受国旗的荣耀。于是,求是园里的两个特殊的集体——国防生和医学生,在早晨,选择了和国旗在一起。

二、共同参加晨跑  感受集体力量

对于国防生向来认真对待晨跑,实行集体晨跑制度,希望能影响更多的同学认识到锻炼的重要性,加入到晨跑中来。

医学生经过讨论,决定与国防生共同晨跑。于是,晨跑队伍中,除了团结的国防绿,还增加了集体的医学白。就这样,我们还有他们,保持整齐的队列,喊着响亮的口号,以更加自信,更加昂扬的姿态,向前跑去。

三、分享读书心得  促进专业交流

读书报告会是国防生党支部的一个特色活动。支部党员在报告会上畅谈对所读之书的感悟,分享读书收获。419日,医学生参加了国防生的读书报告会。双方分享了读书心得,进行了专业特色展示。通过交流,国防生展示了日常生活、训练情况,医学生展示了学科特色、专业特点,从而拉近了彼此之间距离,加深了了解;双方共同增加了党建知识,促进理论水平的提高。

四、实践青志信念  参加慰老活动

每周一次的医学院青年志愿者灯芯巷慰老活动,是医学院党支部的一项特色活动。517日,由医学生和国防生组成的志愿者队伍参加前往。

本次活动,由于我们的参与而有些与众不同。虽然我们由于方言的限制,没有能够和老奶奶进行太多的语言交流。但是扫地、洗衣、买菜这些活动,我们都展现了优良的军人素质,认真快速地完成了任务。获得了老奶奶的好评。医学生志愿者还专门为老奶奶测量了血压并认真做了记录。

志愿者工作是奉献爱心的工作,短短的时间,不可能做太多事情,但志愿者的热情和爱也确实让老奶奶们感受到了温暖,这份温暖也将一直延续下去。

五、聆听班歌比赛  体验医学风采

“我有我独特的逻辑有我的主张,唱出不一样的节奏不一样的新鲜感…”这是医学生班歌比赛歌词中的一句歌词,这不仅唱出了新一代青年的生机与活力,更展现出新一代的创新与实践的勇气和信心。

一首首班歌,是医者之歌,唱出的是行医人的默默无私,积极奉献,体现的是行医人的高贵医德、高尚情操。聆听他们的班歌比赛,我们仿佛看到了生命的保障,体会到了博爱的力量,更加深对奉献的理解,对坚持的珍惜。

通过实施“鲲鹏计划”,实施丹青08第九党支部(国防生)和医学07党支部为共建系列特色活动,两个支部的学生都在实践中受到了教育,增长了才干,作出了贡献,知识、素质、能力都得到了全面锻炼。

求是学园丹青学园

200968