<党建>[鲲鹏计划]让我的白衣成为你心中天使的翅膀—08第五党支部“高举旗帜,践行宗旨”主题实践活动

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-02浏览次数:553

523日,在绵绵细雨中,求是学院丹青学园第一实践小组的全体组员们乘车前往浙江大学医学院附属儿童医院,开始了一天的志愿者活动。这一天的活动,不仅让我们体味了医生的艰辛,更让我们感受到了成为一名共产党员所必须具有的神圣的责任感和使命感。

来到医院,负责的医生热情的接待了我们,详细的为我们讲解了我们的工作任务,并让我们穿上了白大褂,戴上了帽子和口罩。

医院,或许是对生命最漠视的地方:生死咫尺,一墙之隔,无数生命悄悄涣散,无数生命又悄悄新生;但医院更是最珍惜生命、热爱生命的地方。这里不允许有马虎和遗漏,不允许有疏忽和大意。每个人都尽自己所能,严谨而细致,温和而耐心。连刚刚穿上白大褂的我们,也似乎被这种神圣的使命感和责任感所感染。面对每一位哇哇啼哭的孩子,我们毫不在意的摘下口罩,向他们露出最温和的笑容;面对每一位焦急无助的家长,我们用平静又坚定的声音一边又一边的回答他们的问题;留守在问讯处的同学,为了克服周围喧嚣的声音和方言带来的障碍,不得不一次又一次的抬高自己的音量;站在大厅里的同学,为了给病人带来便捷,一趟又一趟的穿梭在医院的走廊里,将他们直接引进诊室;坐在治疗室里的同学,协助医生做一些最基础最枯燥的记录工作,也是一样的一丝不苟,就像在雕琢一件艺术品。嗓子沙哑了,喝口水接着干。腿站酸了,捶两下没事了。身上的白大褂已经不仅代表一种身份,更代表一种精神、一种态度。这是对生命的理解和尊重,这是对责任的正视和承担。一天的志愿活动,带给我们的不仅是社会经验的丰富,更是人生观世界观的重塑和提升。

在返回的途中,我们谈到了在非典中舍身忘我的像女护士叶欣那样的白衣天使;谈到了在大地震中不顾危险抢救伤员的医生和群众;谈到了今天这次活动带给我们的理解和感悟。这不正是一名合格的党员、一名优秀的入党积极分子所应具有的性格和品质吗?什么叫“一切为了人民,一切依靠人民,创造一切条件为人民造福”?什么叫“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”?什么叫“人民的利益高于一切”?以前这些似懂非懂的句子在我们的脑中串联了起来,而串连起这些的,正是那席飘逸的白衣。

让我们的白衣成为别人心中天使的翅膀吧!

丹青08第五党支部

2009年6月2日