管理学院旅游管理专业拓展海外实习通道获得突破

发布者:系统管理员发布时间:2009-06-01浏览次数:541

旅游业是当前我国最具成长性的产业,是国务院制定的东部发达地区调整产业结构、发展现代服务业国家指导政策中优先发展的先导产业,也是改革开放以来国际化速度最快、国际化程度最高的产业。在前不久管理学院组织召开的本科专业教学计划论证会上,浙江旅游集团公司投资管理部刘文波经理介绍:浙江省当前正在建设旅游经济强省,仅杭州、宁波二市在建的五星级酒店就达到17家,国际上最著名的顶级酒店品牌纷纷抢滩浙江省,这从另一个侧面表明世界经济对在中国经济发达省份发展旅游业前景的看好,同时也对中高级经营管理人才培养机构提出了更强烈的需求信息。刘经理是我院旅游管理专业的本科和硕士毕业生,他非常赞同旅游管理专业本科教学计划改革中提出的加强实践环节,开拓海外实习通道的计划。他认为,浙江大学旅游管理专业培养的学生是行业的中高层管理者,从近年来到该集团下属企业工作的学生来看,都非常优秀,3-5年时间都达到了高星级酒店中层干部的位置,年薪都超过了十万元人民币。

浙江大学旅游管理专业历来重视学生实践才能的培养,近几年来,学生的实习地点基本定在旅游业发达地区的高星级酒店,如北京、三亚,为了培养国际化人才,逐渐探索发展海外实习基地,如澳门、迪拜、北美地区。由于赴迪拜Jumeirah集团所属的Burj Al Arab(目前世界唯一的七星级酒店)、The Jumeirah Beach Hotel等酒店实习需要学生具有良好的英语水平,因此,目前该专业在教学计划中已经增设英语(尤其是口语)课程,。
2007年以来,旅游管理专业先后派出16名学生赴澳门高星级酒店短期实习,酒店对浙江大学旅游专业的派出的学生非常重视,实习岗位相当于培训师级别(相当于酒店中高层管理人员的待遇),实习工资大约是每月3000元澳币。由于工作待遇好,有同学毕业后直接留在那边的酒店工作,从事的也是文员工作,试用期工资是每月6000元左右的澳币,而且免费吃住。目前2005级的2名本科生正在澳门实习。由于我院旅游管理专业学生的表现也非常出色,实习单位对我院赴澳实习的同学评价很高,在同学实习期满之前会专门举办一个欢送晚宴,以示谢意。
海外实习开阔了学生的视野,提高了学生从事旅游行业的积极性,获得了学生的欢迎(2004级赴澳实习学生的感想附后)。为了进一步巩固和拓展海外实习通道,我院旅游管理系目前正在积极联络海外的有关单位,取得了积极的进展,在美国方面,日前得到了美国旧金山市市长的支持,愿意提供实习岗位。昨日,澳门中旅国际酒店管理集团传来信息,表示希望与浙江大学旅游管理系进一步加强合作,提供更多、更长期限的实习岗位。

附件:
难忘澳门凉爽之夏
——记澳门酒店实习之旅
杭州炎炎的夏日又到了,烈日下我总是忍不住想起澳门凉爽的夏季。那是2008年,大四的时候,我被选拔去澳门实习,第一次一周,第二次50天。
第一次去澳门是在四月下旬,在经过漫长的手续办理时期之后,我们终于盼到了那一天。飞机从杭州到广州仅仅用了2个多小时,之后又乘了近三个小时的大巴来到了与澳门紧紧相依的珠海,隔着海,可以清楚地看到那边澳门紧密而高耸的建筑,也就在那一刻我们心中的兴奋到了极点。第二天一大早大家就排队过关,每一个通道的海关人员都严格审查,而等待审查的短短十几秒也一下子变得遥遥无期,唯恐他(海关工作人员)按下的印是“不准通过”。还好一切顺利,接我们的师傅一直把我们送到了酒店门口。
工作之余就是四处闲逛了,澳门的一切给我们的感觉都可以称得上新奇和刺激。感受最深的首先是交通,澳门的路很窄,宽度仅仅是我们大陆的四分之一或更少,但是路上的车行驶得却很快,很少会看到堵车的情况,走在路上你根本不用担心会出现安全问题,因为澳门人都奉行车让人的规则,不论交通灯是否是绿色,他们都会将车停下,让行人先走,仅这一点就让我喜欢上了澳门。
其次是澳门很繁华,尤其是到了晚上,五光十色的霓虹灯将澳门打造成了一个不眠之城,有人说:“澳门是世界上金钱密度最高的地方。”这点从随处可见的赌场可以得到证实,不论是老牌的葡京,还是新式的威尼斯人、永利,大大小小的赌场和酒店密布在澳门的角角落落,里面每时每刻都是人满为患、热闹非凡,谁让澳门的别号是“赌城”呢!可是我们几个却更钟情于赌场内的各种风情的布局和琳琅满目的装饰品,每一个赌场虽然文化主题不同,但都可以称得上是金碧辉煌,各种世界顶级的品牌、高档装饰品,让我们大开眼界。威尼斯人(一个大型的赌场)的面积之大,连内部的蓝天都是人工的!走在里面,就像来到了“水城”威尼斯,尤其是看到身着蓝色水手服的船夫摇着带有浓郁威尼斯风格的贡多拉,耳边听到的是他们优美的民族歌曲的时候,我一时真的分不清自己是在哪一个城市。还有赌场酒店的客房,到了那里我才知道什么是“只有更豪华的,没有最豪华”,澳门人常说澳门很小,但这点却不是从酒店内部的空间表现出来。
再者,就是当地人的热情好客,不论是我们所在酒店的员工还是外出游玩时遇到的餐馆老板,他们待客的态度都让我们感触颇深,他们身上一点都没有现代人的冷漠,也正因为如此,我们来到澳门的第一天就尝到了那里最正宗的葡式蛋挞,让我们在离开的时候恋恋不舍,回来后念念不忘。
澳门之旅,虽然短暂,但却让我有了一生的回忆,眼界的扩展也让我因此坚定了投身酒店业的信念。