<心理健康>生之大义,死之凛然——记丹青学园生命教育系列活动之电影《南京!南京!》展播

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-26浏览次数:540

生之大义,死之凛然

——记丹青学园生命教育系列活动之电影《南京!南京!》展播

2009524,由求是学院丹青学园“阳光使者”爱心社组织的生命教育系列活动进入了活动的第三部分——电影展播。在党员之家,一部分丹青学子观赏了影片《南京!南京!》。随着黑白的胶带,大家怀着尊重历史的心情,一起走进那段令人唏嘘的历史长河中。

《南京!南京!》相比很多同背景的电影,呈现出更多中国人的抵抗状态。

从坚韧抵抗的地下党员,到大义凛然的教师,再到质朴无私的妓女……每一个形象都刻画得入木三分。同学们的心情随着影片主人翁的命运而跌宕起伏,时时握紧拳头不敢大声呼气,仿佛融入了那段不堪的历史。

影片结束了,作为观众的我们陷入了一片沉寂。历史已经不能改变,留给我们的只有长长的叹息和无尽的愤慨。揭开那段充满伤疤的历史,为的是提醒国人不要忘记历史,特别是要铭刻历史的细节只有细节才能够让后世明白怎样到了今天。

《南京!南京!》中唯一活下来的小豆子,吹着蒲公英的花絮,走向明天——从这里,我们多少都能看到生命之不易。作为生于现世的我们,应该更加珍惜先辈们用生命换来的美好的今天,用自己的生命去演绎美好的明天!

求是学院丹青学园“阳光使者”爱心社

2009524