<心理健康>生命与爱的心灵之旅——记求是学院丹青学园“享受生命,与爱同行”生命教育团体辅导

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-19浏览次数:440

生命与爱的心灵之旅

2009515下午四点,求是学院丹青学园“阳光使者”爱心社主办的生命教育系列活动之“享受生命,与爱同行”生命教育团体辅导在小剧场C312室温情进行。丹青学园的沈燎老师为二十多名丹青学子带来了一次对于生命和爱的心灵之旅。

“这的确是个沉重的话题。”对于生命和爱,经历了四川震灾的沈燎老师深有感触地讲述揭开了此次团辅活动的序幕。当时作为一个母亲,离开自己16个月大的孩子,奔赴前线支援灾区——这动人的经历,让沈燎老师对生命有了与众不同的感悟。之后,沈燎老师进一步细数了在求是园内危机干预和拯救失落灵魂的种种经历,引领大家进入对于生命的思考。在座的同学围坐成一圈,静静地倾听沈燎老师的讲述,动情处亦不禁潸然泪下。

紧接着,参加团辅活动的同学们在沈燎老师的鼓励下,开始了自由自我介绍。来自四川灾区的十五位同学和大家一起参与到活动中,场面热烈。同学们抛开陌生人之间的防备和界限,热情地和身边的同学主动攀谈,展示真实的自我。五分钟之后,沈燎老师见大家意犹未尽,鼓励大家通过更加深入的交流,增进各自的了解,获得更加广阔的敞开心扉、触摸心灵的空间。

在接下来的团辅活动中,沈燎老师引导大家闭眼冥想。“想象生命只有三天时间,你会做些什么呢?你会在自己的墓志铭上留下些什么呢?”沈燎老师的声音在安静的呼吸中将同学们的思绪带回到了对于生命本身的思考。同学们怀着对生命的沉思,进行了短暂的交流和分享;而沈燎老师是进一步阐发了她对生存意义的理解,启发大家思索人生、感受生命。

此次团辅活动在沈燎老师的总结中进入尾声。同学们在活动中体悟到的爱与生命的真谛,相信会在今后成为大家最为深沉的精神指引。

求是学院丹青学园“阳光使者”爱心社

2009515