“铭记历史,传承大爱”汶川地震一周年纪念活动之沈燎老师专访

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-12浏览次数:482

2009511日,在“5.12汶川大地震”满周年的前一天,求是学院丹阳青溪学园分团委记者特地采访了去年代表浙江省参加赴地震重灾区青川支教的学园党总支副书记兼副主任沈燎老师,与她共话,分享大地震一年来我们彼此的心路历程。

沈老师在提及一年前的那场“国难”时真挚的说,尽管事情已经过去了一年了,但是心里的悲痛依旧,面对大地震的周年,我们现在要以一种理智的态度来看待它,我们最应该做的是站在他们的立场上为他们考虑,真正提供他们需要的帮助,而不是空有一腔热忱的纯粹以自己的感受来提供所谓的帮助。联系到最近学园里暑期社会实践的立项,她想要提醒有意向去灾区调研或作志愿者工作的同学,希望他们能牢记,为灾区人民提供真实而恰当的帮助是我们的终极目的,而不是单纯的以自己的需要为出发点,获取了自己想要的实践成果就认为是“不虚此行”,我们要帮助他们,但更重要的是,我们必须尊重灾区的同胞们。

汶川地震后,许多年轻的“80后”甚至“90后”们纷纷慷慨奔赴灾区做志愿者,他们将自己年轻心和祖国民族的脉搏跳动在一起,他们表现出的爱国与团结,将大众心中担忧这一代人“玩世不恭”人生态度的阴霾一扫而空,沈老师在谈到这个问题的时候,号召我们青年学生要学习这些我们同龄人身上表现出的爱国心和责任心,她称赞他们是民族的希望,在大灾面前彰显大爱让我们深信不疑,今后他们必将会擎起国之脊梁!

“如果灾难再次发生,”她说,“我仍然会义无反顾的奔向灾区。从灾区回来后,我深切的感受到了我们的生活是多么的美好,多么的幸福,我们真的要珍惜这平凡背后的来之不易。”采访的最后,我请她给我们的同学们留下一句感言,她笑着说,人的生命在这自然中是很渺小也很脆弱的,希望我们时刻不忘尊重自然,珍爱生命,热爱生活,在胸怀赤诚希望为灾区人民献爱心的时候,我们也不要忽视了身边的朋友和亲人。关爱,请让我们从身边做起,从小事做起。

求是学院丹青学园

2009512