学海导航之优秀学长访谈系列——走进光华法学院

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-28浏览次数:420

求是学院丹青学园学海导航系列活动有序开展之际,为了给广大同学解答对专业选择的疑惑,丹青学园学业指导中心开展了“学长导航”活动,派出采访小组对光华法学院的优秀学长进行了采访。
光华法学院历来是学校主修.选修确认的热门学院,是08级社科大类、人文大类同学热切关注的对象。二月底法学院已经出台了08级主修专业确认的办法(大致如下):
一;主修专业确认的基本原则
1、公开、公平、公正。
2、在专业的最大容量范围之内,符合条件的学生可依其意愿选择主修专业。
、主修专业确认的基本条件
1、申请人已经修读完成学校规定的第一学年应修学分。
2、在校期间无纪律处分或违反校纪校规行为。
3、具备良好的逻辑思维能力和口头表达能力。
、光华法学院可接受学生的最大容量
专业名称
最大容量
法学
200

虽然有了主修专业确认办法,但是很多同学还是存在许多疑惑,比如专业的保研率和就业方向、当前经济形势下各专业就业前景和就业率、各专业喜欢什么样的学生(如性格、能力、素质等),对前置课程的要求以及对外交流等问题。带着这些问题,采访小组顺利采访了法学院两位已经保研的学长:胡淑丽 张艳凯。
在谈到法学学习方法与技巧时, 胡淑丽坦言: 我认为法学学习最重要的是理解力。因为我们会学习很多的实体法,但并不是只学法条表象的东西,我们重点学习的是产生它的社会背景和产生后的社会效果。基于理解的学习,记忆就不是什么太大的困难。同时,上课时,老师也会从一个很高的高度解释它,甚至发掘它的终极价值目标。因此,不要把法律学习想的那么的死板机械。它有很多的现实意义.而张艳凯补充到: 我认为背诵当然是很重要的,但其实只是考前的一两个星期会显得特别的重要。关键还是平时听课的效率和课堂笔记,因为听课和课堂笔记会帮助你在复习时能更好的记忆。另外,实践能力很重要,多参加一些与专业相关的实践性活动(接触法律实务),对你的专业学习会有很大帮助。
在接下去的了解中两位学长与我们深切的交换了他们自己对于不同阶段大学生活的定义,在这个方面张学长体会颇丰,感言道: 我觉得每个阶段都很重要。但相对来说,我觉得大一是奠定基础的一个阶段,尤其是春夏学期,也许会成为你大学四年的一个转折点。比如我,就是在大一的春夏学期竞选学生会法学院分会的主席的。如果选上了,也许你接下去的三年就会一直在这个岗位上工作下去。走一条学业和工作兼顾型的道路。另外,你的大一如果学习不错的话,到了大二大三只是一个如何坚持下去的问题。学业一般不会有太大的起伏。那么大四也许就是出成果的阶段了。像我是九月份拿到清华的保送通知的,因此整个大四会过的比较轻松一些。可以去参加一些实习活动.
在采访中两位学长还不时的提到自己的导师,表达自己由衷的感激知情,作为先行者,他们给08级的师弟师妹推荐了两本对他们好书自身发展相当有意义的好书-——《通往权力之路:撒切尔夫人自传》、《追风筝的人》。
充实的活,踏实的做。”,这是在采访中学长给我们留下的最深刻的印象。