学海导航之优秀学长访谈系列——走进教育学院

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-28浏览次数:447

求是学院丹青学园学海导航系列活动有序开展之际,为了给广大同学解答对专业选择的疑惑,丹青学园学业指导中心开展了“学长导航”活动,派出采访小组对教育学院的优秀学长进行了采访。
人文大类有一些同学对教育学是有着一定意向的,但是这些同学还是存在许多疑惑,比如专业的保研情况和就业方向、当前各专业就业前景和就业率、以及专业课程的设置与负担等等,为此我们采访了教育学院的李希希学姐。
首先学姐给我们介绍了教育学院的大致情况。学院分三个专业:教育学、公共事业管理和教育技术学。教育学主要研究比较教育、课程设计等,公共事业管理主要是针对学校管理方面,教育技术偏向于多媒体等技术性学习。但是因为在去年,公共事业管理和教育技术学两个专业所报人数太少,也就没有开设这两个专业。今年也要待所报人数确定之后方能知晓。
   学姐回忆起当时自己选专业时的情况:“首先是因为自己当时高考分数不及热门的经管类专业,再加上自己认为教育事业比较专业,师生关系单纯,适合我的性格。所以教育学是我的第一志愿。而当时有学姐报了公共事业管理专业,但是由于报的人数未达到开设的人数,只能按照大部分同学的选择学习教育学专业。”
   说到毕业走向的问题,学姐说过去是工作与读研均分,出国有也是有的,但比较少。工作的话,还是要看自己的意向了,文科类的专业性并不强,所以工作单位较广,有去移动公司、考公务员、高校辅导老师等等。
   至于学业的负担,学姐给出了课程数目:每个学期有不同的要求。大一2-3门,大二7-8门,大三3-4门。以上指专业核心课程,一共13-14门。
   采访结束,我们以为,专业选择还是应依兴趣而行。也希望,对教育学有兴趣的同学看完这个采访,能得到一定的帮助和启发。