学海导航之优秀学长访谈系列——走进传媒学院

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-28浏览次数:450

求是学院丹青学园学海导航系列活动有序开展之际,为了给广大同学解答对专业选择的疑惑,丹青学园学业指导中心开展了“学长导航”活动,派出采访小组对传媒学院的优秀学长进行了采访。
在同学们眼里,传媒学院是一个充满活力和色彩的学院,人文、社科甚至理科一些同学对传媒学院都有着不一样的理解和意向。那么让我们来看看,学长们是如何向我们描述的吧。
在专业相关介绍中,学长说:“新闻学的培养目标是让我们能够认识到社会的核心价值,并掌握相关的新闻实践能力。让我们了解并运用表达自由的原则和法律;了解传媒从业者的历史与现状和传媒在社会中的作用;理解职业伦理操守和规范并融入自己职业生涯之中;具有批判性、创造性和独立思维;能够运用科学的方法去开展研究、评估信息;以准确、公正、明晰、风格化和正确的表达为标准,用批判的态度来评估自己和他人的工作;能够掌握基本的统计理论与分析方法;较熟练地掌握现代传播技术,并能独立地工作。”
此中,广告学的胡晓云老师特别强调:“有很多同学电话给我,问广告学专业是否必须有美术基础。我告诉大家,浙江大学广告学的人才培养的就业方向是:政府职能部门的广告、商标管理、品牌管理,大中型企事业单位的品牌经理、品牌主管、广告主管,媒介机构的营销部门、广告部门、品牌部门主管,咨询公司或传播、广告公司的品牌总监、广告创意人、广告执行文案、AP等,数据公司、传播效果检测、媒介策划公司、新媒体公司的咨询、研究者等等,不强调设计。因此,没有设计基础的同学,学广告没有关系。”
 在说到专业的进入难易问题时,新闻学和广告学的学长都表示:“还是很好进的,一般报了就能进去。”
   广告学的就业方向,如学长所说:一是到大中型企事业单位,从事品牌管理、广告策略、营销企划、企业公关、市场调查等工作;二是到电视、报纸、广播、互联网等大众传媒机构,从事广告营销管理、媒介经营、节目策划、频道品牌化推广、广告研究、广告监测等工作;三是到广告公司、市场调查公司和各类咨询机构,从事传播顾问、营销顾问、AE(客户经理)、CD(创意总监)、ECD(执行创意总监)、AD(艺术总监)、CW(文案)等工作;四是到相关教学研究机构,如高校、研究所、职业培训机构、出版发行等单位,从事相关的教学、研究或策划工作。成绩优秀的毕业生将有机会推荐免试攻读新闻学、传播学等相关专业的硕士和博士学位。而新闻学,则是:可到各大众传播媒介(通讯社、报刊、广播、电视、网络传播机构)担任记者、编辑、主持人、制片人、策划人,也可以到国家新闻出版管理机构、宣传部门从事新闻宣传的管理与监督工作,还可以担任政府机关、企事业团体的新闻发言人。成绩优秀的毕业生也有机会推荐免试攻读新闻学、传播学等相关专业的硕士和博士学位。
最后,学长仍是强调,一切还是要看兴趣。看来,这么多采访下来,专业的选择上面,这一点是学长学姐们都认同的。另外强调一点,对传媒学院有一定兴趣的同学,还是要多关注一下学院的动态。