<心理健康>做最好的自己,让生命更精彩——记楼仁功老师生命教育专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-24浏览次数:610

做最好的自己,让生命更精彩

——记楼仁功老师生命教育专题讲座

423晚,求是学院丹青学园生命教育系列活动之 “做最好的自己,让生命更精彩”专题讲座在东一A201顺利举行,主讲楼仁功老师用浅显的道理和轻松的方式,再一次为丹青学子阐释了精彩生命的深刻涵义。丹青学园社科、人文、理科等各大类学生近200人参加了讲座。

生命是什么?自我在哪里?价值如何实现?

这看似简单的三个问题,一直以来都引发着人们深切的思考。对大学生而言,这更是一个迫切的问题。楼老师从三个问题着手,先从自然领域、社会领域、文化领域三个方面阐述了生命的含义,用简单的四句话概括了问题的答案:“生命不缺价值,往往失去时才发现珍贵;生命不缺精彩,精彩形成贵在发现;生命不缺理想,自己理想需要自己规划;生命不缺真实,多彩生命需要自己创造。”这四句话蕴含了极大的涵义,看似简单,实则不凡。

最后,楼老师从“我是谁?”“我在哪?”等方面告诉大家如何了解自己,告诉我们什么是幸福,什么是成功,什么是最好的自己。最好的自己,参照物是现实自我,目标是理想自我,动力在快乐自我,最好的自我在实现理想自我的路上。对于讲座的主题,如何让生命更精彩,楼老师只回答了两个字——奋发。努力准备,目标执着就是奋发。

这场讲座的时间的不长,同学们却听得很认真,做着笔记。楼老师的这番指导让大家感悟颇多。相信在听了楼老师的讲座后,大家都对生命、对自我都有了一个全新的认识,努力去做最好的自己,让生命更精彩!

求是学院丹青学园“阳光使者”爱心社

2009423