学海导航之优秀学长访谈系列——走进经济学院

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-21浏览次数:528

求是学院丹青学园学海导航系列活动有序开展之际,为了给广大同学解答对专业选择的疑惑,丹青学园学业指导中心开展了学长导航活动,派出采访小组对经济学院的优秀学长进行了采访。

经济学院是许多08级社会科学实验班、竺可桢学院文科平台等专业同学关注的热点,之前经济学院召开的学长交流会效果斐然,但仍然有许多同学因为一些原因没有办法参加,仍然存在许多疑惑没有解答,主要集中在如何选择专业、专业前景以及就业方向方面。带着这些问题,采访小组顺利采访了经济学院各专业的学长学姐们。

根据学校发布的有关文件,经济学院的专业设置和前置课程安排如下:

具体条件:

1.   全日制2008级在校本科生;

2.   思想政治素质优良,在校期间没有违法违纪行为;

3.   有较好的学习能力,按照教学计划完成相关课程学习,第一学年所修学分≥45学分;

4.   已修四门前置课程(微观经济学(甲)、微积分Ⅰ、微积分Ⅱ、线性代数)中任意三门,在修宏观经济学(甲)、概率论,建议选修微积分Ⅲ。

接收容量:

1       经济学专业40名;

2       金融学专业80名(不含李志文商学班名额);

3       财政学专业30名;

4       国际经济与贸易专业80名;

5       电子商务专业30名。

对于前置课程,学长们都表示了经济学院各专业对于数学的要求相对其他社科专业对口学院要高,经济学院的专业都不是纯粹文科类的,所以希望大家一定要把数学底子打好。

经济学专业的学长一开口,就体现出经济学严谨的特点,有条不紊,有理有据:“经济学在经济学院中一向是以严谨著称的,经济学这门课程本身理论性较强,主体目标是培养能胜任经济理论研究、实际经济分析和综合经济管理工作的高级专门人才!有些同学会觉得经济学过于注重理论,但其实并非如此。经济学只是将日常生活中的一些现象用逻辑严密的语言加以描述概括,理解好经济学原理,就能够触类旁通,解决实际问题,所以总体来说,经济学的实用性还是比较强的。”

停顿了一些,他又接着谈及同学们同样关心的考研以及就业问题:“经济学在经济领域的专业中有着“宗师”的风范。经济学在经济学院的几个专业中在出国、考研方面都是有比较大的优势,经济学在本科阶段的教学偏重于宽基础的教学模式,强大理论科研能力也打造了浙大研究性大学的璀璨的闪光点!经济学的本科就业相对于其他专业可能会有点局限,但当下招聘往往要求的是经济类的学生,因此,经济学就业也是相当方便的!”

经济学学长话音刚落,金融学的学姐就接上话来,开始向我们介绍金融学的具体情况:“金融专业向来都是经济领域的一个热门专业,主要集中在银行、证券、投资、保险等金融机构及其他经济管理部门和企业的相关工作,它培养的是具有扎实金融基础并具有领导能力的高级专门人才。金融这个专业对数学有较高的要求,有很多的课程和数学都息息相关。另外,金融专业的就业率是比较高的,相对经济学,它更侧重于实际,课程和实际的结合程度也相对较高,教学比较贴近实践,在考研方面也还是不错的,毕业生很多都倾向于就业,也有部分同学选择出国。”

看着学长学姐们都积极热情地介绍专业,描绘了专业的美好前景,采访小组一方面赶紧记录,另外也对自己选择专业的方面有了更多的考虑。这时,采访小组看来看采访提纲,转向了财政学的学长,问道:“相比经济学院的其他专业就业面向企业较多,财政学似乎有些例外,从名字上看,它将来是面向政府机关或公务员方向比较多么?”财政学的学长笑了笑,说:“的确,财政专业的毕业生主要是面向财政、税收、投资等机关事业单位,但同时也有相当部分的同学进入银行、投资等经济管理部门和企业从事相关工作。财政专业在经济学院只有一个班级,授课老师能够有更多时间精力来悉心辅导每一位同学,我同班的以为同学曾经跟我感慨过,说财政班是一个特别有凝聚力的班级,让他找到了久违的归属感。另外财政专业在就业特别是在考取公务员方面有其他专业无法比拟的优势,大批的学生在国税、地税局找到了自己心仪的工作。它的工作相比其他专业的会有更大的稳定性,总之财政绝对是一个极其实惠的专业。”

大家听了都纷纷点头,随后将目光转向了一直在旁边没有说过话的国贸学长,他微微一笑,开始了自己的讲述:“大家都知道,浙江是中国的民营企业之都,这种得天独厚的背景之下,浙大的国贸专业一直处于全国的前列。国贸专业旨在培养具有开放的国际视野和宽广的学科背景,胜任外经贸企业及政府部门工作的复合型高素质的专门人才。相比经济学院其他专业,国贸是一个自主性比较强的专业,专业对实效性要求很高,对实践的要求要远高于理论,专业中的同学是参与社会实践的在经济领域的专业可以说是最多的。另外,国贸的同学就业一直比较多,相对也比较方便,因为贴近市场。其中有较大的一部分也会去银行等机构。总体说,国贸是一个相当能挖掘人们潜力的一个专业。希望有兴趣的同学都能够选择国贸专业。”

各位学长学姐们都畅谈了自己的想法,采访小组本次的任务也圆满完成。听了他们的讲述,相信大家都对自己选择什么专业有了自己的考虑。“适合自己的,感兴趣的,才是最好的。”学长学姐们在最后都纷纷向我们这么强调。