学海导航之优秀学长访谈系列——走进外语学院

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-12浏览次数:535

求是学院丹青学园学海导航系列活动有序开展之际,为了给广大同学解答对专业选择的疑惑,丹青学园学业指导中心开展了“学长导航”活动,派出采访小组对外语学院的优秀学长进行了采访。
首先我们关注了外语学院对08级学生出台的主修专业确认办法(大致如下):
外院主修专业确认程序:
1.学生在第二学年秋学期(10月中旬)通过现代教务管理系统(jwbinfosys.zju.edu.cn)的“主修专业确认”栏中递交申请。
2.由学院主修专业确认工作小组和有关专家小组讨论决定;
3.在规定的期限结束后一周内公布结果。
4.主修专业一经确认,原则上不再更改。若学生希望跨学科专业学习,可通过辅修和双专业(双学位)的途径进行。
5.在确认过程中如学生提出异议,由学院本科教学指导委员会讨论复议。
6.尚未确认主修专业的学生按浙大发本〔2008〕81号文件办。
外院各专业可接受学生的最大容量及专业开课的最低人数要求:
1.本院各专业可接受学生人数的最大容量为英语165人、日语25人、德语45人、法语25人、俄语20人;
2.英语专业开课最低人数原则上不低于8人;
3.小语种专业开课最低人数原则上不低于该专业实际人数的三分之一。
外院接受专业确认学生的基本条件:
1.专业思想端正,身体健康;
2.学生应对所确认专业和自己的学习基础与能力有充分的了解和估计;
3.英语水平相当于大学英语(四级);
4.非本院学生需经过面试;
5.如超过该专业规定的确认时间,将不予接受。
根据不同同学的疑问,针对外语学院学习过程中的一些特色特点,我们对于外语学院优秀学长:胡扬(07~08年国家奖学金,学业一等奖学金,优秀学生一等奖学金)凌永华(国家奖学金,全国模拟联合国大会最佳演讲奖)进行了采访,希望为大家提供一些参考借鉴。
 在采访中两位学长一致的将信心放在了学习外语的首位。当我们提问:“有人说,大学学语言已经错过了黄金期,值不值得再花四年时间去学一门专门的语言。面对同学们的畏难情绪,您怎么看待?”两位学长几乎异口同声的说:还是那句话,关键是自己有没有兴趣和决心去学。如果觉得自己过了二十五岁就学不好外语了,那还是不要来外语学院的好。其实,我们外院的学习不像大家想象的那样,还是以加强听说读写为主,而是学一些语言背后的东西,比如说文化和语言学上的一些规律和成果。至于语言技能其实还是靠自己去提升的。
 对于同学们关心的二外问题我们也进行了询问,凌学长说到其实学二外并不像我们想象的那么难,他的二外是德语。因为这些语言都是一个语系的,有许多相通相同的地方。只有花时间和精力,都可以学好的。短暂的交流之后胡学长风趣的说道:“我接触过很多08的孩子,他们都很不错的,都很有前途,而且前途很光明。关键是尽早的规划好自己对未来的打算,好好利用时间。有机会多去参加实践性的活动,在与人的接触中提升自己的外语水平。多去尝试,不要害怕失败。”
在最后的结束语中,凌学长寄予我们,对自己要有信心,既然喜欢它,就义无反顾的朝着它努力。不要顾虑太多。