社科0817班主题班会暨专业选择交流会

发布者:系统管理员发布时间:2009-04-07浏览次数:501

作为社会科学试验班的成员,以大类培养模式进入浙江大学的我们,自入学之初,即面临着专业选择的问题。春学期伊始,各学院相继公布其各专业确认办法,学园内部也组织进行了主修专业相关意向调查。同学们对于专业确认的关注度逐渐提高,同时也带来了更多困惑与不解。为切实解决此类问题,加强班级建设,经由辅导员老师指导,社科0817班于41召开了专业选择交流主题班会,班主任董雪兵老师及来自三个学院不同专业的多位学长应邀出席。

在主题班会上,班主任与学长们分别向同学提出了重要的指导意见与相关专业的详细介绍。在谈到如何正确选择专业时,老师向班级同学指出:首先应当有目标有计划地对自己的人生做出规划。这一点在班级同学间引起较大反响,同学们深有感触。事实上,在目前的专业选择过程中,的确存在较为严重的盲目跟风,仅仅徘徊于仅仅几个热门专业之间的现象。同学们往往忽略了对于自己人生规划的思考。其次,老师指出各位同学要在深入了解各个专业的背景和培养目标后,结合自身的兴趣,来确定适合自己的专业。最后,老师对同学说,无论最后我们选择何种专业,都要始终注重基础课程的学习。同时,老师还总结了春学期开学以来班级同学的学习情况,并特别提醒了几位在秋冬学期中成绩不甚理想的几位同学。

针对班级同学对有关专业信息了解不足的情况,为真正落实老师向班级同学提出的“深入了解各专业背景”的要求,应邀而来的几位学长学姐分别向班级同学介绍了所在学院(管理、经济、公管)的各专业。在听取了诸如“旅游管理是否一定从服务员做起?”等问题的解答后,同学们普遍对于各主修专业的背景有了更深入的了解,同时也分别获取到了希望了解的相关信息。

在专业选择气氛渐浓、期中考试临近的四月初,本次主题班会的成功召开不仅回应了班级同学当前面临的问题,同时也对于同学接下来的生活学习给予了指导。学长们的介绍拨云开雾,老师的叮咛犹然在耳,同学们在重新思考专业取向的同时,更坚定信念,这为专业的选择做了更充分的准备。

同时,本次班会的举行亦为春夏学期班级建设的重要组成部分,对于加强同学间交流、提高班级凝聚力有着重要的作用。通过同学间相互的沟通,与学长们的接触以及与老师的交流,同学们减少了原有的困惑不解,籍于此,整个班级的向心力也得以很大提高。

社科0817班自创建伊始,即着重于班级凝聚力的建设,在班主任董雪兵老师的殷切关怀与辅导员老师的悉心指导下,班委会与团支部在利用学园所搭建的平台的同时,组织参加了一系列文体活动。从参加社科新生辩论赛与学园文化寻踪活动到组织参观敬老院、集体聚餐,同学们熟悉彼此,信任彼此,而班级的集体感、凝聚力在此过程中也逐步加强。

社科0817

200943