[NSEP专题]“从农民工子弟教育现状出发探寻中国改革开放30年教育保障制度的改革推进”——nsep调研项目新闻报告

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-31浏览次数:467

——nsep调研项目新闻报告

“从农民工子弟教育现状出发探寻中国改革开放30年教育保障制度的改革推进”nsep调研项目从200810月立项至今已有半年时间。在这半年的时间当中,由社会科学试验班0801的五名同学组成的调研小组进行了多次的讨论、研究,通过多种渠道收集信息,并积极投入社会调研,取得了令人欣喜的调研成果。

调研过程中,侯欢家同学信访了河北省教育局及政府,获得了丰富的政府教育文件的复印文件和教育基础数据,罗蓝鹏同学则对广西壮族自治区的学校和政府的教育保障制度进行了调查分析,秦玉海同学对山东省诸城市的教育现状进行了统计,陈陈娜同学则拍摄了希望学校的视频和图片,直观地反映了当地的教育条件。

在整个项目的运行中,我们撰写了各阶段的计划部署,每位成员也撰写了自身的调研计划,有针对性地探究一些有用的问题,并从现象中探寻问题本质,希望能从中发现问题,并提取一些有效的建议,力求保证项目调研有的放矢。在项目结束之际,每位成员都总结了自己的表现和收获,使项目的意义得到了升华。

总体来说,我们的项目调研发现,改革开放30年来,政府对于教育的倾斜程度不断加大,基础教育得到了不断加强的保障。但在某些局部上来说,面子工程的现象依然存在,并且教育资金未能得到100%的投入,部分教育保障制度采取的并非行之有效的方式。这些内容都将在我们的调研报告和演示答辩中呈现。

感谢学园、学校提供了这个调研的机会,我们每位成员都获益良多。(文 叶家杰)