[NSEP专题]关于非物质文化遗产保护与开发当代大学生能做什么的调研 ——NSEP项目小组项目开展情况

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-31浏览次数:1197

关于非物质文化遗产保护与开发当代大学生能做什么的调研

——NSEP项目小组项目开展情况

为响应浙江省文化厅和浙江大学共同举办的关于开展浙江省非物质文化遗产进校园系列活动,坚持贯彻落实学校“教育和资助相结合”、“以实践促发展”的资助工作理念,我们申请了该NSEP项目。通过开展调研,我们项目小组不仅要让同学们更加深切地明白周边的非物质文化保护与开发的现状,而且还要为增强大学生非物质文化保护意识,为非物质文化遗产能够代代传承做些力所能及的贡献。

我们项目小组在寒假期间通过网上查询、翻阅城市图书馆的古籍,各自撰写了家乡非遗调研报告,大致了解了各自所在家乡的历史以及非物质文化遗产的保护与开发情况,不仅增长了我们城市的历史文化知识而且也为项目的后续开展奠定了一定的文化基础。

小组于211开始对乌镇进行正式调研。通过实地走访景点,询问当地居民,体验水乡生活,我们得到了关于乌镇对非物质文化遗产保护与开发模式的第一手资料,认真撰写了乌镇调研报告,总结乌镇成功经验,认为乌镇成功的最重要一点是采取了最具文化延续性和创造力的创新性保护;不仅将非遗项目进行分类,有组织、有目的地加以活态化呈现人们,而且还将让非物质文化遗产走进日常普通百姓的生活,使非物质文化在生活中汲取活力。而这一点正是现在众多非遗保护所缺乏的。

同时我们还通过在全校学生集中的文化广场、寝室、图书馆等地分发非物质文化调查问卷,问卷发放600份,有效回收592份,收集尽可能多的数据资料,并通过图表等工具,了解当代大学生对非物质文化的了解程度,收集他们对非物质文化保护与开发的意见建议。调查显示同学们对非遗了解不够全面但是对保护非遗感兴趣,很保护开发建议很有价值。我们还组织了nsep主题班会,向同学们展示我们项目小组的最新实践成果,宣传非物质文化知识,号召同学们横幅签名。还在文化广场分发有关非物质文化知识的宣传单,起到了一定的宣传效果。

在项目的最后,我们总结了关于非物质文化保护与开发的团队建议并就当代大学生如何为保护与继承非物质文化提出了自己的想法。通过此项目开展不仅提升了本团队的凝聚力、战斗力,培养了在申请立项、结题、答辩和撰写研究成果简介方面的能力,而且增强了大学生非物质文化保护意识,为非物质文化遗产能够代代传承做出了自己的努力。(文  胡科杰)