[NSEP专题]读在浙大——丹青NSEP小组在行动

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-31浏览次数:518

读在浙大

——丹青NSEP小组在行动

立项成功后,我们的关于浙大本科生读书情况调研也就开始了。就全国目前的读书情况而言,我国国民读书率在持续走低,从1999年的61.4%到如今的不到34.7%。并且首次被网络阅读所超越。如今的大学不读书不受冷落,不上网却会显得形单影只的现象,应起了我们项目小组的重视。在选择众多挑战众多的现代社会中,沐江南意寓之灵气,循百年求是之文脉的浙大学子读书情况怎样呢?大学该读什么书?怎样读?就此问题我展开调研。

在我们的问卷调研及个案采访中我们发现主要有以下几个问题:

第一;大一新生对于自己读书大多是盲目的,没有方向感的随手拉到一本书就读,而且大家读的书读为消遣性的浅薄的娱乐性书籍。在读书的时候做笔记写心得的占很少比例。大三大寺的同学则呈现出读书功利心太强的现象。在这些学生中,床头书多是一些英语,计算机,如何面试,如何创业一类的书。是很缺乏大学生应有的情感文化的。

第二:浙大本科生在读书的数量上,种类上,时间上都是非常少的,而且在读书的深度上也很少有同学很深入的钻研一本书。大家更多地把课余时间花在了上网,打游戏等不良习惯以及外出游玩运动等等以及学校活动上了。课业负担过重也使得很多的同学没有看书的时间。这些现象不仅要引起同学们的主意也要引起老师们的高度重视。

第三:不少同学在接受采访时说:自己读书习惯的养成是受到老师及家长的逼迫形成的。这样养成的读书习惯在这个讲求实用型的社会中必然偏浮躁的。对于文学的哲学的艺术的书籍大家选择的概率是占了很低的比例,文学类的社团活动也很少有人去参加倒是与经济,房地产,求职,公务员相关的报告会常常是人满为患。透露出同学们的浮躁,即整个社会的浮躁。

当然,在调研中我们也发现很多好的具有浙大所特有的文韵色彩的事例:关于古典小说《红楼梦》最好读他的那种版本?占64%的同学选择读原著,只有很小一部分看电视剧。可见同学们有着相当高的欣赏水平。在网络时代读书是否必要?有92%的同学选择完全有必要。对于书中的观点再生么情况下你才相信?有42%的同学选择实践后才相信……

20093月我们采访了一位教近现代史纲要的老师,他说:在网络发达的时代我们当然要读书,而且要深读,电脑上的内容很浅而且有一定的限制。书是纸与文字作为媒介的,可以再看的时候进行深入的思考,进行心灵上的交流。而网络则给人一种虚无感。对我们浙大的同学,这样好的资质浪费在随大流上面是多么可惜呀!在大学期间多读书,读好书,树立自己正确的人生观价值观是尤为重要的。

调研的结果令人深思,老师的话发人深省……(文 徐正龙)