[NSEP专题]大学生身体素质与体育锻炼状况的调查和研究——我们的NSEP成长记

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-23浏览次数:548

大学生身体素质与体育锻炼状况的调查和研究

--------我们的NSEP成长记

为响应浙江大学关于“推动经济困难生为主题的实践活动和对经济困难生的有效教育、管理模式的探索”的号召,针对大学生身体素质水平普遍降低的社会现状,我们成立了关于调查和研究 大学生身体素质与体育锻炼情况NSEP小组,旨在全面探究浙江大学在校学生身体素质状况以及体育锻炼情况,并且希望借此探索大学生身体素质水平降低的原因,并针对结果提出自己的建议和看法。

NSEP活动开展初期,我们主要通过问卷调查的方式来了解浙江大学在校大学生对于自身身体素质的了解和评价,明确其对学校开展的体育活动、提供的体育设施的评价与看法以及参加体育锻炼的积极程度。调查地跨紫金港校区和玉泉校区,以求调察结果更具普片性与科学性。

统计并认真分析了调查问卷结果之后,针对其中反映的问题,我们尝试从社会角度、学校角度以及学生自身角度来探究原因。一方面,我们通过访问相关网站、查阅有关资料探究大学生身体素质状况普遍下降的社会原因;另一方面,我们通过调查与浙江大学同属985高校的部分学校的在校学生,了解其他学校的体育设施建设状况、体育开课状况、体育活动开展状况,通过与浙江大学相关方面的对比和分析,探究浙江大学在这些方面的优势和仍需改善的地方;同时,我们通过对浙江大学在校学生的调查了解他们疏于体育锻炼的原因。

接下来我们又将调查的范围转移到了老师。我们向导师和辅导员询问、了解了他们自身体育锻炼的情况以及对于体育锻炼所能带来的功效的看法。通过对各类老师的调查访问,以便使我们研究更具有现实意义。

经过五个多月的奋斗,我们的NSEP已进入了最后的结题环节。在这五个月中,我们小组成员一起讨论、共通商榷、反复论证、认真探索、集思广益,来让我们的研究尽可能的科学、完整、准确和可信。通过此次NSEP研究活动的开展,我们开拓了视野,增强了责任意识、服务意识以及合作精神,取得了很大的收获。

(文:潘庆    丹青学园社科0812