寻访茅盾故居 加强班级建设——记求是学院丹青学园第五团总支学生乌镇踏青之旅

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-18浏览次数:526

2009314日,晴朗的天空一扫连日来的阴霾,阳光万里,和风徐徐。求是学院丹青学园第五团总支的100余名同学在辅导员王万成老师带领下,赴水乡乌镇寻访一代文学巨匠茅盾先生故居,加强班集体建设。

上午九时,寻访团成员到达乌镇。水乡乌镇沿河而建的明清时代古色古香的建筑群落,使同学们深深惊叹于中国古代建筑艺术的精妙,心中油然而生对中国传统建筑文化的佩服。

在导游的带领下,大家怀着崇敬的心情参观了茅盾故居,深切缅怀伟大的当代文学巨匠沈雁冰先生。

茅盾(沈雁冰)先生是著名的无产阶级革命家、作家。他于1928年发表首部小说《蚀》(《幻灭》、《动摇》、《追求》三部曲)。著名的作品有代表作《子夜》、《农村三部曲(《春蚕》、《秋收》、《残冬》)、《林家铺子》。他1921年加入中国共产党。曾任中华人民共和国文化部长,全国政协副主席。大家都熟知他的著名散文《白杨礼赞》。

茅盾故居是国家级重点文物保护单位,是当代文学巨匠茅盾出生和生活过的地方,茅盾在这里完成了中篇小说《多角关系》的写作。进入展厅过道,门两旁刻有:“先立乎其大,有志者竞成”对联。跨进天井,迎面是4米多高的封火墙,门上方砖雕“立志书院”四字。过墙门为又一天井,迎面是两间平屋,原为书院的讲堂,内悬挂复制的“有志竞成”匾额。两柱为抱柱对:“分水换规模,但愿闻风皆立志,殳山钟秀杰,足知异日有成材。”

大家挨次参观各个展厅,仔细观看介绍茅盾先生生平的珍贵史料和文物,深情缅怀茅盾先生。

大家还乘坐古镇游船,欣赏沿河两岸的风景。古镇千年的文化气息,使大家深深陶醉其中。

水乡乌镇之行,使同学们之间的关系更加亲密了,极大地增强了班集体的凝聚力。