丹青学园:新学期三项举措促学业指导工作上新台阶

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-02浏览次数:511

学业指导工作是大类培养模式下一项十分重要的工作,是学生工作的新领域,是育人工作的重要内容。

求是学院丹阳青溪学园高度重视新生的学业指导工作。20089月份学园率先成立了学业指导中心,建立了学业指导工作室,逐步组建了学园学业指导顾问委员会、导师团队、优秀学长团队、学生干部团队以及学习委员团队等五支队伍。学业指导中心开展了学业相关政策宣传、“中青杯”浙江大学第一届学业规划大赛、驻舍导师零距离、优秀学长面对面等系列品牌活动,极大地促进了广大同学对大类培养政策的了解、对大学学习生活的适应和对自身发展的科学规划。

新学期,丹青学园根据本科生院和学务处的整体工作要求,结合丹青学园实际,在广泛征求同学意见和充分讨论的基础上,推出三项举措,力促新学期学业指导工作再上新台阶。

一是开展“学海导航”系列活动。该系列活动以“学海导航 丹青扬帆”为主题,包括政策导航、专业导航、名师导航、学长导航、先锋导航、团旗导航等六大导航行动。学海导航系列活动以新生主修专业平稳确认为中心,以增强新生学习适应性为重点,以创建优良学风为目标,进一步加强新生学业指导工作。倡导新生在德智体全面发展的基础上,打下坚实的学业基础,为顺利完成主修专业确认做好准备。

二是开展“森林帮扶行动”。上学期期末考试过后,绝大部分同学成绩良好。少数同学表现出了对大学学习的不适应,成绩不够理想。丹青学园新学期开展“森林帮扶行动”,对学习不适应的同学尤其是秋冬学期出现退学警告的同学,安排学长志愿者和朋辈对其进行结对帮扶,使其感受到集体的关怀,促其成材。

三是开展学习委员培训活动。学业指导是一项崭新的工作,需要从事该项工作的人不断学习,加深对工作的理解。通过对学习委员的定期培训,发挥学习委员在班级学业指导工作中的重要作用,使学习委员成为学业政策的宣传者,同学有关学业方面意见建议的收集者。221日下午,丹青学园学业指导中心召开了新学期首次学业指导工作会议暨学习委员培训会,对新学期的工作进行了部署,解答了同学们关心的学业疑问。227日晚上,丹青学园学业指导中心举行了学习委员集体学习会,认真学习了学务处2009年上半年学业指导工作要点和学业指导工作理论。