丹青学园三项机制构建全方位育人新格局

发布者:系统管理员发布时间:2009-02-20浏览次数:551

近日,丹青学园收到了众多学生家长的来电和来函,纷纷对他们收到的学校来信表示感谢,关心地询问学生的成绩和思想状况,并提出了很多工作建议。这得从上学期末丹青学园给每一位学生家长寄的一封信谈起。上学期寒假开始前,丹青学园辅导员给每一位学生家长都寄出了一封信,信中谈了学生在校半年来的情况,希望学校和家长能加强联系,共同做好育人工作。

在大类培养模式下,育人工作需要主动变革,以适应新形势新任务的要求。丹青学园根据新形势下育人工作要求,认真学习实践科学发展观,贯彻中央16号文件精神,落实学校“三全”育人精神,搭设一个能让大类培养学生获得道德熏陶、实践锻炼、才华展示的成长舞台,以培养具有国际视野的高素质创新人才和未来领导者。学园通过三项机制,着力构建学校家庭社会全方位合力育人新格局,形成共同关心支持大学生成长成才的强大合力。

一是建立学校与家庭联系机制,确保老师与家长的齐心育人。新生入校伊始,丹青学园抓住家长陪新生入校的时机,给每一位家长送出了致新生家长的一封信,在信中详细介绍了学校的育人理念、学校与家庭互动方式以及对家长的期望,让每一名家长知晓辅导员的联系方式;丹青学园建立了学生信息总库,以保证辅导员班主任和学生家长的顺畅沟通;在平时的工作中,针对部分学生由于缺乏家长监管而缺乏自律的情况,辅导员及时将了解到的情况和开展的工作和家长进行沟通,共同商量对策一起开展工作;在一个长学期结束后,辅导员给每一名学生家长寄出了亲笔署名信件,将学生在学校的相关情况、下一阶段的重点工作和家长进行沟通。

二是建立学园与学院联动机制,确保学园与专业学院的携手育人。在“一横多纵”的本科学生管理模式下,丹青学园对口的有10个专业学院。为加强与各专业学院的合作,共同做好大类学生的培养工作,丹青学园与10个专业学院联手成立了学生工作协调委员会,定期召开工作例会。此外,丹青学园还成立了师生联络服务中心和学业指导中心,负责开展好导师工作和学业指导工作,充分发挥专业学院名师、优秀学长等优质教育资源的作用,共同做好大类培养学生党团建设、学业指导等工作,保证大类培养生从学园到专业学院的顺利过渡。

三是建立学生与社会联接机制,确保学校与社会良性互动实践育人。社会实践是德育中不可或缺的环节,丹青学园着力构建学生参与社会实践与服务社会的平台。建立了学园学生人力资源库,推荐合适的人才参与校内合适勤工助学岗位和校外家教岗位锻炼;学园目前有1千余名注册志愿者,在丹青学园青年志愿者指导中心统一组织下大力开展项目制志愿服务活动;学园分团委积极动员学生参加寒假社会观察实践活动,大力开展“大学生社会实践基地“和“大学生就业创业见习基地”建设。