构建交流合作平台,创新学生会体制——记丹阳青溪学园与对口学院学生会主席交流茶话会

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-29浏览次数:524

为探索大类培养模式下学生会组织发展的新方法,新思路,完善学生会体制。同时,为进一步加强丹阳青溪学园学生会与各个对口学院的交流,通过整合和优化资源,更好地服务于广大同学,20081228,由丹阳青溪学园组织的丹阳青溪学园与对口学院学生会主席交流茶话会在青溪四舍党员之家召开。

参加本次会议的有求是学院丹阳青溪学园学生会秘书长刘佳老师,传媒与国际文化学院、法学院、公共管理学院、管理学院、环资学院、教育学院、经济学院、理学院、人文学院、外国语言文化与国际交流学院(以拼音排序)十个丹青学园对口学院学生会的主席以及丹青学园学生会主席团成员。会议开始,刘佳老师就本次会议的主题作了一个简单的介绍,即搭建学院学园学生会交流平台,创新学生会体制,并希望与会各学院主席对丹青学园学生会的建设和运行给予一些指导性的意见。

会议以茶话会的形式进行。首先,各学院主席做了简短的自我介绍,并简要介绍了自己所在学院学生会的工作体制。接下来,以08级新生入学以来各层面学生会举行的活动为引,大家讨论了在大类培养模式下学生会内部人员纳新和举行活动时遇到的种种问题,一致认为“以大类平台为主,院、园合作相结合”的合作机制是十分必要的。各学院主席纷纷发言,提出了很多建设性意见,并达成了以下几点共识:

一、加强学院、学园学生会之间的信息交流,建立相应的信息交流渠道和网络交流平台,实现即时的信息经验交流以及资料的共享;

二、加强学院、学园的交流与合作,一方面通过整合相似活动减少成本,提高活动参与度和影响力,另一方面加强相应部门之间的交流,如建立结对部门、重要人员挂职等方式,取长补短,共同进步;

三、公开年度工作计划草案,让各个学院或学园学生会互相了解要做的活动,便于及时开展合作。

除此之外,针对丹青学园学生会成立不久,各方面经验不足的情况,各个学院主席倾囊相授,谈了一下对丹青学园学生会如何开展工作的建议和看法。管理学院学团联主席崔宇波谈到“要培养学生会成员的归属感”,他指出,要建设一个学生会,就要给学生会成员一个大家庭的感觉,让每个成员在其中都有被需要的感觉。公共管理学院学生会主席王晓燕提出要建立学生会部门之间直接交流关系,即部门之间结成“对子”的合作关系,有利于双方对各自工作的把握以及经验教训的及时分享。另外几个学院学生会的主席也纷纷发言,就学生会的考评制度以及如何培养部长的能力等问题提出了许多建设性的意见和建议。

最后,整个茶话会在一片愉悦欢快的气氛中结束,各个学院学生会主席表示在这次茶话会中学到了很多,这些交流的经验必将对以后的学生会工作产生积极的影响,并希望这样的会议能够多多举行。

本次会议不仅构建起了学院学园交流合作的平台,也是大类培养模式下学院学园学生会工作的一种体制创新,相信通过学院学园全方面、多领域、深层次的交流与合作,必定会进一步提高工作效率和执行力,更好地履行为同学们服务的职责。