美妙的科学之旅——记“名师导航”系列讲座之盛晓明教授专场”

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-12浏览次数:546

2008129日晚630,人文学院“名师导航”系列讲座在紫金港校区东一B-205如期开讲。
人文学院本学期开设了四讲“名师导航”系列讲座,旨在加强学生的专业认知,进一步拓展学生的专业视野。四期讲座分别是:人文学院常务副院长廖可斌教授——“专门之学与文化思想”、人文学院副院长盛晓明教授——“科学的制度化与制度化的科学”、人文学院党委书记黄华新教授——“创新思维与创新型人才”、人文学院副院长沈坚教授——“历史眼光漫谈”。
129日晚举办的是系列讲座的第二讲,由人文学院副院长、博士生导师盛晓明教授讲授“科学的制度化与制度化的科学”。盛老师从拉丁科学入手,以时间为纵向线索,通过对中西方的比较,将同学们引入一个科学制度化发展变迁的殿堂,使在场的同学开始慢慢了解拉丁科学、近代科学与现代科学三者之间的不同点以及这三个发展阶段开始的标志和代表人物。盛老师一边讲述科学制度的发展史,一边向同学们讲解相关的概念,并且以大家所熟知的现实情况打比方,比如“科学的职业化”、“规训”等,很快地消除了同学们对这些概念的陌生感。而盛老师幽默风趣的比方,更时不时引起大家的会心一笑。清晰的思路,形象的比喻,犀利的视角,独到的见解,客观的评价,盛老师精彩的讲演大大拓展了同学们的知识面,使大家沉浸在了美妙的科学氛围中。
对于这场讲座,同学们的反应十分热烈。大家紧紧跟着盛老师的思路,纵览古今,横跨中西,现场气氛非常轻松、融洽。在提问解答环节,同学们积极地向盛老师提出问题,并大胆说出自己的想法,与盛老师展开讨论。盛老师也对他们的提问进行详细耐心的解答。更有些同学在结束后依然围在盛老师身边,进行深入的交流。
这次讲座,使同学们经历了一次奇妙的科学之旅。在科学制度化的历史变迁中,通过对各个阶段科学制度的分析,大家深深地感受到科学的无穷魅力,同时也了解到现代科学存在的现状和矛盾,拉近了科学这个比较抽象的话题与同学们的距离,使大家受益匪浅。
人文学院的“名师导航”系列讲座活动得到了求是学院丹青学园的大力支持,受到学生的广泛好评。