创新思维与创新型人才——记“名师导航”系列讲座之黄华新教授专场

发布者:系统管理员发布时间:2008-12-11浏览次数:755

1210日晚6:30,人文学院“名师导航”系列讲座第三场在紫金港校区东一B205举行。本场讲座由人文学院党委书记、博士生导师黄华新教授主讲“创新思维与创新型人才”。
讲座的主题分两部分,一是创新型人才的自觉意识,二是创新思维的具体途径。黄老师认为,创新型人才要有定位意识、问题意识、探索意识、“生命”意识及沟通意识。在介绍的过程中,黄老师旁征博引,用逻辑学知识讲述了许多风趣幽默的例子,例如:虚心是使人进步的必要条件,而骄傲是使人退步的充分条件以及德军通过一只猫便推断出法军的总指挥部,这些小例子启发大家要学会观察与推论。黄老师还用服装产业的品牌、文化附加值、创意文化等证明了文化创新的重要性,也鼓励同学们要做创新型人才,让我们的商品有自己的品牌。其间黄老师还告诉同学们许多做人的道理:人有自然生命与学术生命,做事要大处着眼小处着手。黄老师风趣幽默的讲座使教室里不时爆发出笑声与掌声,大家被深深地吸引住了,同学们都认真记下对自己有启发的话语。
在讲座过程中,黄老师还就“大胆假设,小心求证”与同学进行了交流,同学们的回答黄老师很满意。黄老师不仅讲述了创新的重要性,还鼓励大家走出去,要有学术交流的国际化视野,重视学术交流的跨学科性和团队合作的重要性,重视基于学术问题的真正意义上的学术交流。这对同学们的长远发展有着重要的启示作用。
在谈到创新思维的具体途径时,黄老师认为,要突破类同性达到独特性,突破单一性到达多样性,突破分离性达到联结性,突破孤立性达到系统性。其中谈到了现在文化建设的优点与缺点,新加坡的成功经验以及我国2008年奥运会开闭幕式的特色亮点,这些实例新颖有趣,同学们很感兴趣也觉得受益匪浅。
愉快的时光总显得太短暂,一个多小时的讲座很快就接近了尾声,最后,黄老师对大家提出了希望,同学们也用热烈的掌声表达了对黄老师幽默睿智的喜爱与对他带来的讲座的感谢。
人文学院的“名师导航”系列讲座活动得到了求是学院丹青学园的大力支持,受到学生的广泛好评。