<心理健康>驻舍导师零距离—丹青学园新生心理健康教育系列活动之新生学习规划与指导活动

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-26浏览次数:643

驻舍导师零距离

—丹青学园新生心理健康教育系列活动之新生学习规划与指导活动

为有效开展新生大学生活适应辅导和大学生活规划指导,进一步发挥驻舍导师的作用,丹阳青溪学园学业指导中心策划了“驻舍导师零距离”活动,同时也作为丹青学园新生心理健康教育系列活动中新生学业指导的重要组成部分。10月16日晚首场活动启动, 浙江大学首位驻舍导师谢秀娟老师和丹青学园的另一位驻舍导师蔡黄菊老师,为丹青学园的同学们带来了《如何展现最好的自我》讲座。
丹青学园学业指导中心主任王万成老师在致辞中指出,驻舍导师制是我校在大类招生和大类培养的背景下提出并实施的,是浙江大学的首创。其目的是打破时空距离的限制,让具有丰富的生活阅历和深厚的业务知识背景的专业老师走进同学的生活圈子,使同学们更加方便地接受老师的指导,完美体现了“师者传道授业解惑”的职能。俗话说“师父请进门,修行在个人”,丹青学子应该树立“导师进丹青,成材在个人”的意识,充分利用好丹青学园驻舍导师的资源,抓住每一次和导师交流的机会,使自己成材的路越走越顺。
当晚的讲座在东1A-212室举行,全场满座。首先由来自外语学院法语系的谢秀娟导师为大家作讲座。谢老师从“什么是幸福”这个话题开始了她的讲座。她指出,感受到幸福,才能展现最好的自我。每个人对幸福的定义都不一样,与家人共享天伦,金榜题名,独占鳌头,事业有成,爱情圆满等等都是一种幸福,但这不是幸福的全部。对于我们大学生来说,幸福源自一颗感恩的心。很多同学在追求优秀的学业、追求社团工作的卓越表现抑或追求自己制定的目标时,总是会在不久后觉得心力疲乏,而幸福却遥遥无及,为什么呢?因为心态过高,自己其实做不到。这时不妨放低心态,好好地感受生活和享受生活带给你的一切。守住那些小小的幸福,源自一颗善于感知和感恩的心。大一的同学更需要感知和追寻。“我想干什么”是需要自己去感知并不断追寻的。追寻的过程也是一种幸福。
得知谢老师有留法求学经历后,同学们盛情邀请谢老师唱一首法语歌。谢老师教大家唱了一首法国儿歌。歌声婉转柔软,好似置身孩提时代幸福的记忆棉絮之上,带着轻绵的脚步,叩响久合未启的朱扉,全场都沉浸在幸福之中。
结束了谢老师与大家宛如挚友的亲切攀谈分享,来自理学化学系的蔡黄菊导师接着和大家分享她对大学生如何展现最好的自我的看法。
配合精美的PPT,蔡老师指出,大学是“人生新的起点”。新的生活,新的特点,新的要求。我们站在这个新的舞台,有欣喜也有迷惘,怎样才能尽快适应大学生活呢?蔡老师简洁地概括为四点:健康积极的心态;了解生活新特点新要求;了解自己的学科;了解自己的特点。适应的过程也是我们修学和休身的过程。大学里,学习仍是首要任务,我们应当更积极主动,强调效率、注重过程。
老师语重心长地说,人生只有一个大学四年。时间有限,做好人生规划是当务之急。人生好比旅行,只有做好充分准备的人才敢轻装上阵,清楚自己的人生,才能像巴尔扎克一样粉碎一切障碍,而不是如卡夫卡所言,让一切障碍粉碎你。首先要做好人生定位,找到人生的方向,才能决定要干什么。大学毕业选择主要有三种:继续深造(考研、出国、专业转向等,要求外语、专业及科研能力过硬);直接就业(学业成绩、社会适应能力);个人创业。如何进行职业选择必须了解自我,及不同目标的不同要求。其次,时间上要有序安排,蔡老师将大学四年划分了不同阶段:一年级——试探期,我们在这一阶段主要是不断尝试,找到自己的兴趣,了解自己和社会;二年级——定向期;三年级——发展期,进行能力准备,如英语和大学计算机等级考试等;四年级——实现期,正式走向社会,也是分享期,只有那些做好规划的同学才能做真正的赢家。
就如何展现最好的自我,当然不是一个讲座就能够完全阐述的,但是两位驻舍导师精彩的讲座让同学们如沐春风。两位驻舍导师表示,欢迎同学们多去和她们聊天谈心。谢秀娟老师的驻舍工作室在青溪4舍124,蔡黄菊老师的驻舍工作室在丹阳6舍102,两位驻舍导师的工作时间是每周星期二和星期四晚上8:30-10:30。
                                                          求是学院丹青学园
                                                            2008-10-21