<心理健康>为了爱你的人而快乐,为了你爱的人而努力!—丹青学园新生心理健康教育系列活动之沈燎老师赴青川抗震援助纪实报告

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-26浏览次数:603

为了爱你的人而快乐,为了你爱的人而努力!
                           ——丹青学园新生心理健康教育系列活动之沈燎老师赴青川抗震援助纪实报告

20081014星期二晚于临水报告厅,丹阳青溪学园党总支副书记兼学园副主任沈燎老师做了以“珍爱生命,热爱生活”为主题的5.12大地震赴青川援助纪实报告,在报告中沈老师热情鼓舞了广大学生,宣传了生命教育的相关知识,提高了全体到场同学对人生的认识和珍爱生命的意识。
     整个讲座由两个部分构成。第一部分是5.12大地震赴青川援助纪实,其具体内容包括对那个黑色日子背后温总理送去的一线关怀和无数人的悲痛与哀悼;发生在灾区那些生死一线的让人感动的故事。此外,沈老师还阐述了她在灾区进行的救援活动,并通过回忆和照片引发了同学们关于生命意义和价值的思考。沈老师富含哲理的言语让在场的每一个人受益匪浅,尤其是她“将一份爱心献给灾区苦难人民的同时,反射回来的光芒足以照亮整个人生!”的奉献精神赢得了全场最热烈的掌声。
    接着沈老师用泰戈尔的“教育的目的应当向人类传递生命的气息”这句话自然的过渡到第二部分,即生命教育——通过生命教育使人们认识生命,珍惜生命,热爱生命,提高生存技能。她声情并茂的传授了生命教育的四大主题:生命安全,生命健康,生命情感与态度,生命价值与意义。最后同学们踊跃地向沈老师请教自己在生活中遇到的各种难题,解开了心中的长久以来的纠葛。
     通过本次讲座,同学们将对大地震的感性认识上升为可靠理性认识,从沈老师的亲身经历中体会到了生命的可贵与人生的独一无二,从而激发了自己全身心地投入到生活与学习的热情,激发了回馈社会的坚定信念;此外,灾区人民的坚毅也使广大贫困同学坚定了对生活的信心,树立了自强不息的精神旗帜;而且,沈老师还使广大同学明确地树立了生命安全意识,珍爱生命,珍惜人生的分分秒秒。
本次讲座是丹青学园新生心理健康教育系列活动的重要组成部分。此前,“大爱无疆,缅怀中擎起国之栋梁”——我校辅导员沈燎赴青川灾区支教大型纪实图片展已在紫金港校区文化广场开展,获得学校师生的热情欢迎和热烈反响。图片展和讲座相得益彰,促使新生更加深入地去思考生命的意义,升华自身的人生观和价值观,学会尊重生命,热爱生命。

求是学院丹青学园
2008年10月14日