<心理健康>大爱无疆,用心生活-丹青学园新生心理健康教育系列活动正式启动

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-26浏览次数:582

大爱无疆,用心生活

—记丹青学园新生心理健康教育系列活动正式启动

922日下午,浙江大学紫金港校区文化广场二楼启动了“大爱无疆,缅怀中擎起国之栋梁”——我校辅导员沈燎老师赴青川灾区支教大型纪实图片展,这也标志着以“做最好自己”为口号的求是学院丹青学园新生心理健康教育系列活动正式拉开了帷幕。

9月中旬开始,丹青学园便开始着手开展新生心理健康教育活动。活动整体由“热爱生命,热爱生活”——新生生命教育系列活动、“学会承受”——新生干部心理知识培训、“学会学习”——新生学习规划与指导系列活动、“阳光使者”——经济困难生爱心互助系列活动、“与阳光作伴,做最好自己”——心理健康主题海报设计大赛等五个大项组成,旨在指导和帮助大学新生树立心理健康概念,学会心理调适和人际交往技能,促进身心和谐发展,以良好的心理健康状态迎接大学四年美好生活。而本次大型图片展正是系列活动中生命教育的核心部分。

本次活动展出的所有图片均为我校辅导员、丹青学园党总支副书记沈燎赴广元、青川重灾区支教前后纪实照片。在那个处处流失着生命的六月,沈燎老师作为浙江大学辅导员与其他六名浙大老师在青川支教,亲身经历了足以震撼灵魂的分分秒秒。一幅幅灾区现场照片的直接与惨烈无情地撞击着每个前来参观的学生和老师的灵魂,凝重的表情和沉重地呼吸让原本噪杂的场地变得肃穆而庄重。展出吸引了众多师生,包括在附近工作的在职人员也纷纷赶来参观。在随后的几天,丹青学园将陆续组织各班学生前去参观。

本次纪实图片展是一个巨大的成功,相信这一个无声的开场,更将带给08级新生的心灵以深深的震撼,也将给接下去的系列活动奠定一个坚实的基础。本次新生心理健康教育系列活动让新生们更加深入地去思考活着的意义,升华自身的人生观和价值观,学会尊重生命,热爱生命;同时有助于预防学生群体中容易产生的各种不良情绪,帮助学生自我控制,自我调节,避免各种心理问题乃至突发事件的产生。相信通过这次心理健康教育活动的开展,我们能够走出新生的迷茫,在挑战面前给出最响亮的回答:无畏迎接;在明确的目标下作出最坚定的承诺:勇往直前,做最好的自己,用阳光的心态迎接辉煌灿烂的明天。

求是学院丹青学园

2008-9-23