温馨茶话会,浓浓师生情——浙江大学首位驻舍导师进驻求是学院丹青学园

发布者:系统管理员发布时间:2008-10-21浏览次数:1027

朗月清照,静谧中一盏灯悄悄亮起,亮起在青溪四舍,更亮起在丹青学子的心中。921日晚830分丹阳青溪学园在青溪四舍党员之家举办浙江大学首位驻舍导师与学生每隔一周的周末沙龙茶话会。本次茶话会受到本科生院领导的高度重视,党委学工部部长、求是学院党委书记金海燕老师,本科生院学务处副处长李磊老师,求是学院丹青学园党总支书记兼学园主任楼仁功老师,求是学院丹青学园党总支副书记兼学园副主任沈燎老师以及驻舍导师谢秀娟老师出席茶话会。

月华泻下,丹青学园一片寂静,婵娟共舞,茶话气氛一片祥和。会上,学工部部长、求是学院党委书记金海燕指出,在08级本科生中推行驻舍导师制是浙江大学历史上的第一次。因为驻舍导师具有丰富的生活阅历和深厚的业务知识背景,而且一个很大的优势是与广大同学住在一起,能够给同学们带来更为及时和有效的指导和帮助。丹青学园举办的这次驻舍导师与学生茶话会,是对驻舍导师制的一次积极的有意的尝试。通过我们的共同努力,我们要成熟一个推进一个,驻舍导师制这股星星之火,一定可以燎原。我们相信驻舍导师一定会成为学生真正成长的良师益友。

学务处副处长李磊老师提出了对导师和同学们的殷切期盼,他鼓励同学们一定要抓住机会与驻舍导师多交流沟通,思辨解惑,形成一个良好的运行机制,真正构建一个导师和学生交流的平台,让理智的成长思考与感性的价值观共鸣齐飞。

丹青学党总支书记楼仁功老师指出,这次茶话会是驻舍导师与学生一次共同的探索行动。驻舍导师与学生之间的交流是一种新型的师生关系,在这种平等的交流中不同学科背景的人在一起沟通,更容易激发出思想的火花,这非常符合我们浙江大学培养具有国际视野、未来领导者的人才目标。我们要将驻舍导师周末沙龙活动办好,不断探索,将导师与学生交流面放宽放大,通过这个平台让更多的导师关注同学、关心同学。能真正成为同学需要的良师益友。

由此气氛进入高潮,谢秀娟老师依依站起,面对同学们的绽开的笑脸,用双语进行了自我介绍,亲切活泼,平易近人,热情开朗,是谢老师留给大家的第一印象。留法归来的谢导师言谈举止透出优雅,好奇的男生忍不住问法国的风土人情是怎样的?谢导师娓娓道来。在平和愉快轻松的讨论中,不知不觉中结束,大家都有意犹未尽之感。最后,借一曲悠扬高雅的法语歌,谢导师更是淋漓尽致地抒发了所有人愉悦的心情。师生们合唱《朋友》,茶话会在恋恋不舍的情愫中散去。

茶话人生,茶话世界,她点亮了丹青学子的心灯呀!

本次茶话会举办得非常成功,获得领导师生一致好评。只是千言万语道不尽心中情愫,这样一个夜晚,伴着诗意与茶香,带走温馨与智慧,衷心期盼着下次的茶话会,月上柳梢头,人约黄昏后。