少年游

发布时间:2019-09-01点击次数:3560

慢下脚步的时候,淅淅沥沥的雨点下了已有半晌。

拿到地图后就开始规划路线,想方设法用最短的时间打到所有的点并跑完全程,这好像就是绝大多数人此行的终极目标。但我却慢下了,在人潮中宛若逆行。

直到我放慢脚步,发散开的思绪才为周围的景色而不是脚尖所指的那一度开放了通道。恍惚中已经到了第四个检查点。懂跑步的人也许明白,跑步的时候注意力大部分是集中在呼吸上的,呼吸的节奏、方式都需要细细把控,才能够跑好、跑得轻松。这使我惋惜之情顿生——我已错过了大半段行程的校园风光。

记得朱光潜老爷子说,慢慢走,欣赏啊。

慢下脚步的时候,我恰好到达附近的补给点,喝完水正要离开,一辆汽车停在眼前。车窗摇下,是一名陌生教官的脸。

“没有雨衣?”他先是这么问道,但没等我作答,一件雨衣就递到了我手里。他不忘接连地叮嘱:“快穿上,不要淋雨。”

我匆忙接过,撕开包装,缓缓打开这件塑料袋一样的雨衣,套在身上。回过神来想说句谢谢,但那辆白色的越野车已经隐匿在下一个路口了,远远听见从车窗里传出“谁没有雨衣”、“谁还要雨衣”之类的叫喊,掠过头顶。

雨点里悄悄混入了泥土、草种的味道,今日的雨没有昨日来势汹汹。我本想走去南大门的检查点,却无意间拐进了医学院后门的小径。夹道的绿树平添了一份宁静,树梢高高低低地摆动,是因为叫不出名的雀儿在上蹦下跳,还是它想告诉我别再继续前进。若是后者,我猜它还没理解我的用心——

我正沉醉其中。

雨渐渐变大,却恰到好处地大到不至于无法行走的地步,只是毫不吝啬地将发丝整根整根的浸透。曹仲兰的半身像在雨里静伫,遥远地诉说着什么;石头上刻着“医乃仁术”“医道求是 笃行致远”,让我想起儿时对医生职业稚嫩的幻想与憧憬,即便我并没有以一个医学生的身份来到浙里。

停车棚下有清洁工在避雨,我上前问路,他却先反问我在做甚。我告诉他我从哪来要到哪去,但他只是眯着眼,拄着扫帚和簸箕,咿呀咿呀地带着不知哪边的方言口音告诉我旁边是医学院的楼,这是A、这是B。我点点头,感谢他给予了我美丽的答复,便与他道了别。

慢慢走,欣赏啊。从南华园幽幽的竹林出来,沿湖边悠悠前行,走走、停停。雨天的情人坡略显单薄,中山先生在雨中静默地远眺,我朝着他所看的方向望去,只看见雨点打碎镜面,意欲踩遍整个启真湖的鼓点。不出所料,西迁林也是要走一遭的。沿着蜿蜒的小路,从遵义、湄潭往回,和首次正序游历时的感觉竟截然不同,历史的车轮,终究滚到了我们这一代。在这场现实意义上的少年游里,于我而言,实没有什么定向,也没有什么越野,最终还是为这片土地所俘虏。驻足的那刻,我便已经褪去少年模样。

终点处,指导员正在忙着检录的工作。他看见我,问我为什么这么慢。我笑着,没有回答。

雨停了有一会了。(一团一连 游兆凯)