永不沉睡的东方之珠

发布时间:2019-08-30点击次数:2824

“东方之珠,整夜未眠.......”
      连内练习合唱时每每唱至此处,鼻头总会泛起丝丝酸楚,眼睛总会感到酸酸的胀痛。男声的加入让原本温婉的旋律突然有了坚硬的柔情,在脉脉默默里长出坚定,于絮絮娓娓中漾起果敢。

每个连队是否也是如此。三四天的磨合,午间和晚间奔波于教室、学园和食堂那长长又匆匆的队列,劳累练习间隙静寂无声的教室,细节处一遍又一遍的雕琢打磨,每练习完完整一遍后从稀稀拉拉到掀翻屋顶的掌声。记忆鲜活而真实,反复上涌,涌成维多利亚港不眠的一道细浪,于岸边停泊的船身上留下未干的海渍后默默褪去在夜里。最后一盏灯掩护的梦境里海声响起,暗潮渗入。泪珠滚滚,潮湿的温度将一百四十五颗心缓缓融化,在胸间烙上相似的印记。

“让我温暖你苍凉的胸膛。”

从前大街小巷夹杂着英文和繁体的标牌,从前身着西式官服的老爷,从前大麻烟雾中闪出阵阵寒光的钢炮与枪支;往日灯火通明车水马龙的尖沙咀,往日游人如织水泄不通的金紫荆广场,往日无数学子梦寐以求的理想学府香港大学和香港中文大学;现在张贴与剥下斗争得无休无止的标语海报,现在隔着军民的大块透明防护盾,现在街道中央无数混乱疯狂的嘶吼。

我知道,我们知道那一片土地依然。

我们听见“我支持香港警察,你们可以打我了”在人群中央引发的万千回响,我们听见国外游客“you need to get a job”愤懑劝告里的正直与坚定,我们听见国外留学生踏在欧美大陆上挥舞赤色大旗唱起中文歌时的骄傲和勇敢,我们听见帝吧出征和饭圈女孩统一口令里的团结自信与责任感,我们还听见了香港本地居民为民众辩解对暴徒谴责的焦急和决绝。

江水绵绵灌入河海。东方之珠是我的爱人,是我们的爱人。一举一动牵动着每一个心跳;心动汇成海洋在黎明到来前悄然无声地孕育着一场新的风暴,钟声将在那一刻敲响。

乔治·奥威尔说,“我们将在没有黑暗的地方相见。”

幸甚至哉。愿我们的爱人东方之珠,整夜不眠,永不沉睡。庆幸我们的爱人东方之珠,整夜不眠,永不沉睡。(一团一连赵佳琦)