军旅如茶茗 品之悟禅心

发布时间:2019-08-24点击次数:89

军旅如茶茗 品之悟禅心

何以描摹军训?是如火般的激情,亦或是如药般的苦涩?思索良久,似乎喻作“品茗”来得更贴切。

初次接触“军训”一词,旁人口中无非是“累”“苦”“晒黑”一类的字眼,网络平台则借势宣传一系列保护产品。如此这般渲染铺张,叫人如何不生畏惧?正似一杯刚刚泡上的茶茗,浅酌一口,滚烫之后是让人压抑的苦涩。

仲夏之际,在旁人懒懒散散在家“葛优躺”的时候,我们却已整装待发准备接受十多天的军事训练。陌生的学校、陌生的同学、陌生的住宿环境,一切的一切都在向我们宣告我们已走出了自己的安全区,即将踏上属于自己的一段路程。都说军训苦,一天下来也确实深有体会:身着长袖长裤却仍要忍受灼目的太阳,每天早起晚睡却仍要撑起疲惫的身躯赶着集合时间,时刻注意自己的言行举止以维护军人的形象……虽然训练还未正式开始,我却已经感受到了它的苦涩,并凭着一份毅力硬生生地咽了下去。其实并不是我有多坚强,而是在这“品茗”的过程中,好像也不只有苦涩而已。

第二次“品茗”,那种滚烫的感觉逐渐散去,像是嶙峋青山被轻纱一般的薄雾笼罩,多了一份柔和。而先前的苦涩入口,也化作缕缕回甘,缓缓渗入味蕾心间。

训练虽苦,但总能有那么些暖心的小小事件,化百炼钢为绕指柔,就那样反复萦绕在眼前耳畔,给予你砥砺前行的无限勇气。合唱课上,高低声部各司其职,在指导一遍又一遍的教学中相互磨合、相互包容,开嗓之后即是气势恢宏的《大学生军训之歌》。声声铿锵、句句有力、字字真情,一腔一调皆是作为军人的我们该有的模样。

军训动员会上,先有新生代表的发言尚且振奋人心,后有32位入伍前辈一一走上台,与教官政委握手合影。此情此景,又何尝不让人动容呢?“不是所有的坚持都有结果,但总有一些坚持,能从冰封的土地里,培育出十万朵怒放的蔷薇。”前人之勇值得敬佩,后辈更当有其担当。

两次“品茗”,不敢妄言自己已通晓了这杯 “茶茗”的禅意,但随着时间浸润,茶叶上下翻腾,其香气也一层一层荡漾开来。相信在之后的训练当中,仍能一路保持初心、坚持向前。愿再细细品味之时,它已褪去一身风尘苦涩,转而化为馥郁芬芳。而我也将褪去一身青涩稚气,成为一个有理想、有道德、有文化、有纪律的新时代青少年,给祖国70华诞送上一份最美的贺礼!(一团十连 李紫嫣)