敬军礼

发布时间:2018-09-08点击次数:801

敬军礼

“五指并拢,自然并直,放于帽檐距右角两厘米处,手心向下,略向外翻,上身保持正直,眼睛平视前方。”

军礼,在我心中一直是军人最端正肃穆的礼节。

凌晨的天安门,微露晨曦,一点点太阳的光晕如婴儿惺忪懵懂的双眼微睁。这方世界的一切都仍沉浸安然的梦中。而远方,隐隐有铿锵有力的步伐声传来,在暖色光影中,一支军容整齐的军队渐渐出现,他们迈着缓慢却又坚定整齐的步伐,仿佛穿越远古,从时光的另一边缓缓走来,霎那间,天地静穆。尚朦胧的暗夜中,一点红色燃起了千百道火光,战士们守卫着它,就像坚守着自己的信仰。红旗飘扬,战士们神情严肃,以最端正的姿势敬出最标准的军礼。眼神追随国旗而升,意志坚定,身姿挺拔,这是顶天立地的中国的脊梁。

敬一个军礼给国旗,国旗是国家的象征,是民族的信仰。一场战争中,只要国旗不倒,战士们就永远有前进的勇气,永远有胜利的信念。我们敬畏国旗,就像敬畏自己的生命。

正午的机场,不同于往日的喧闹,原本明晃晃的太阳竟也变得些微阴沉,空气中弥漫着沉重的气氛。几架飞机带着轰隆隆的轰鸣,在人们肃穆的注视中缓缓落地。早已严阵以待的军人,队列整齐,一步一步迈得格外郑重。纯黑色的棺椁,覆盖着鲜艳的五星红旗,朴素暗沉的色调,在国旗衬托下,也有了一丝生气。军人们手捧棺椁,神情庄重,数个军礼被缓缓敬起。万物皆寂,唯有军人的步伐整齐坚定,响彻天地。

敬一个军礼给烈士,他们曾为了国家为了人民浴血奋战,在远离家乡的异国拼死战斗,甚至将生命留在了那一方陌生的土地。我们不会忘记也不能忘记,生前无法回到故国,牺牲后我们也会带着他们的遗体与灵魂回归。

夏末的太阳,依旧毒辣。美丽宽阔的大学校园里,不再是学生匆匆而过赶去上课的身影。一个个方阵队列整齐,草绿与天蓝交相辉映。刚刚步入大学的新生,脸上依旧带着青涩,眼眸明亮,在教官的指示下,整齐划一地敬起军礼。或许姿势还不标准,或许右手还会微微颤抖,但没有人放下,没有人抱怨,即使汗水划过脖子留下微痒的触感,即使视线已经模糊,我们依旧坚定地望向前方,敬起一个不甚标准却感情挚诚的军礼。

这个军礼敬历史,敬国家,敬先辈,敬教官,也敬自己。我们不忘曾经的战斗,亦会为今日的荣光而战;我们感谢国家的强大,亦为进一步的崛起而努力;我们感恩先辈的付出,亦为了后代而奋进。

军礼不是军人的专属,而是每个人内心最深切最真挚的敬意。当我们敬起军礼,我们就心怀感恩与崇敬。敬一个军礼吧,认真严肃地。

(一团一连  王洪烨)