求是鹰文说

发布时间:2018-09-07点击次数:315
    求是鹰文说

清末丁酉,林启掌印杭州府,乃立求是书院与普慈寺,广纳名士,育英才焉。当时是也,甲午新败,西洋诸国皆执笔按图,意欲裂土而分割中华。海内疲敝,饿殍遍野,皇亲众臣求和苟安,志士仁人则欲革故而鼎新,交通变革以振兴中华。林公创此新式学堂,实欲求是学子主持风会,转移国运,树我邦国!

竺公执校,乃以“求是”为校训。求实求真,其义一也。后值日寇内侵,国土沦丧,生灵涂炭。浙江大学举校西迁,其途不为不艰,然诸教授学士,讲学如常,文体兼顾,秉“求是”之训,育栋梁之才。唯此之时,浙江大学大师云集,英才辈出,学不因战而废,志不以败而靡,艰难险阻,视若无物,岂不壮哉!

山河既复,日月重光。吾校旋奉命改组,浙江大学,浙江农业大学,杭州大学,浙江医科大学以此而生。戊寅之秋,为浙大发展,教育振兴计,四校戮力并进,合同为一,浙江大学整复如初。而后砥砺奋进,方有今日之气象。

昔梅公贻琦有言“大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也!”窃以为,良师已聚,则需正其为学之风,发扬求是之训,以成大学之光。前者,吾学子以文章构图为求是鹰校徽之状貌,评选者以其新颖特立,评为优良。然观其文理,则泛泛焉。今日之浙大,唯审其新而不问其神,新而无质,何以激励来者?求是之本,在启真务实,求新而略实,岂不悲夫?  “求是创新”乃吾之校训,唯求其新而不问实学,绝非长久之计。

诗云“何其处也?必有与也!何其久也?必有以也。”今吾校意欲争举国之一流,立于天下,并世而争先,以光大中华之文明,民族之辉煌。“求是”之精神实为关键,不计利害,但求实学。今之中华,务虚求名者众,务实求是着寡,然大学乃文化之高地,文明之摇篮,精英荟萃,思想争鸣,则断不应废实而务虚,唯持实事求是之治学精神,方可成大学之大;则可成并世之先进,家国百姓,与有荣焉。

求是鹰文,实有损吾校“求是”之风骨,略陈固陋,望诸公鉴之!(一团九连 侯睿哲)