秘密

发布时间:2018-09-06点击次数:229

秘密

烈日下,我们定着正步,任肌肉颤抖、阳光烤灼;暴雨里,我们踏着正步,任水花四溅、雨打风吹。八月的尾巴在几个5:00的闹铃中飞快地抽走,转眼就到了9月。

下午四点,当印有浙江大学字样的校车大巴停在路口,一个个小小的身影跳跃着跑下时,我心里有一瞬间的迷惑。9月作为开学季,早是我们初中之前的事。自高中以来,便再没有过这么晚开学

教官的口令被孩子们的喧闹稀释,阳光尚微微发烫,斜斜地织在树上,渗出暖黄色调的绿。微风撩着绿簌簌作响,一股激流突然从胸口涌上脑袋:恍惚间,我看到了小小的、绑着马尾辫的自己在那绿上慢慢地走着,背着粉色的大书包,柔软的红领巾套在脖子上,咧着一口参差不齐的牙,和同路的小伙伴聊着天。那些日子里,无需忧愁,不必多虑,我的时间完全是当下的:喝完一碗外婆煮的绿豆汤,熬过一堂数学课,做完作业就玩会儿电脑。未来,在我的词典里没有解释。

而今的我,想到还剩一半的军训,半带气馁半存希望;想到军训后的大学生活,又是忐忑又是期待。我越来越多地思考“未来”,时常陷于彷徨和低落。

眼前穿着各色校服,或三五成群或由爷爷奶奶牵着小手的孩子们,用他们清澈的眼睛看着我们,不时有人模仿教官大声地向我们喊话,弄得定着正步的我们拼命憋笑、东倒西歪。羡慕,不需去思考“未来”,思绪那么简单轻盈;感慨,不可能再回到那样的年纪,那样无畏虚度。“我们都是魔鬼的不幸子民,这魔鬼就是精神。”自我意识一旦觉醒,便不断躁动不安、自我批判,又美又疼。这些,是身旁那些在人行道上奔跑的孩子们尚未感受过的。

但我们和他们,亦有非常美妙的契合之处:纯真和专注。你看那6个孩子围成圈,边走边玩着游戏,和气笑闹,旁若无人;你看烈日烤灼下的我们,仍能轻易地被逗笑,正步砸地,又都目光不移。

所谓成长,就是舍弃一些东西,唤醒一些东西,留下一些东西,再获取一些东西。

赫尔曼·黑塞在《荒原狼》中写道:“我饱尝人生的苦楚,但仍然感觉到富足和骄傲,以至于在最困苦的时候也可以活得像一位国王。”在膝盖、小腿、臀胯的僵硬和酸痛中,在每天5小时的睡眠和两万的步数中,当我们仍咬紧牙关、昂首挺胸、一丝不苟地踢起正步时,都微妙地、真切地体会到这一点。我想,在日后成长的道路上,这句话还会以各种形式得到印证。

军训,以筋骨的劳累,悄悄塞给我们精神上的礼物。放学的孩子,以意想不到的形式,提醒我们“查收”。这是只属于我们和这些孩子们之间的秘密。

这样想着,竟感到一丝宁静的喜悦。微风轻轻拆了阳光织在树上的线,明天又是崭新的。

(一团一连 徐以捷)