【团部二级稿】让尚武精神焕发出新的光芒

发布时间:2018-09-05点击次数:149

尚武精神,不是逞凶斗狠、热爱战争,而是指一种精神,一种绝不忍受压迫的精神,一种敢于反抗不公的精神。在2018年浙大本科生新生始业教育报告会上,校党委副书记郑强教授指出,“教育需要养成尚武精神”。诚然,一个外无尚武精神的民族势必会被外力所淹没,一个内无尚武之风的民族必将落后于时代;而如果不深刻认识到尚武精神对于个人和社会的重要意义,就难以让尚武精神焕发出新的光芒。

军训通过严格的军事训练,提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,发扬革命英雄主义精神,培育尚武精神,培养艰苦奋斗、刻苦耐劳的坚强毅力和集体主义精神,是让尚武精神焕发出新的光芒的重要途径。

本文旨在从尚武精神本身及其对人和社会作用的角度,简析尚武精神。

尚武精神之历史

尚武精神在秦汉时期一度鼎盛,军训制度则最早可追溯至夏商时期的奴隶社会。秦国自建立以来,就有“全民皆兵”的传统,上自公侯伯爵,下至平民百姓,都需要承担为国效命的责任。在汉代,汉武帝刘彻发动对匈奴的全面反击,卫青、霍去病给了匈奴毁灭性的打击。唐朝也是拥有强烈的尚武之风,灭东、西突厥,平定薛延陀,征高丽而建功于域外,耀中华国威以慑四夷。

然而,自宋代以来,统治者由于忌惮尚武国风的强大有可能危及自身统治,因此刻意加以限制。尚武文化从此走向衰微。这时期理学的诞生和发展并不是偶然的,它完全是以维护君权,加强思想禁锢为主。它保存了所谓“天理”,却真正地灭绝了“人性”。明清时期,文武不能同理朝政,武官甚至没有说话的权利,最后只能用“精神胜利法”上报“胜利”战果。在这个过程中,“中庸之道”大盛于世,中国人已没有了棱角和血性,因此也就谈不上什么“尚武精神”,因为它不是统治者乐见的。这直接导致了两百年来中华民族的危难,使中国近代史成为了一部真正的屈辱史。

尚武精神之于人

尚武精神作为一种社会精神力量,能对人的发展产生终身意义。它影响人的实践活动、认识活动和思维方式,不断增加人认识事物的角度以及认识的深度和广度,影响人在实践中目标的确定和行为的选择。这个过程是在潜移默化中进行的,如果持续培养学生的尚武精神,即使中断,由于其具有相对稳定性,最后也不会造成影响。这就是为什么军训只有短短半个月,却常能影响一个人终身发展的原因;在潜移默化中培养尚武精神的一个人,能够深远持久地改变一个人。

尚武精神能以其特有的感染力和感召力,使人深受震撼、力量倍增,成为照亮心灵的火炬、引领人们前进的旗帜。由此而产生的精神力量历久不衰,激励人不断创造美好幸福的生活。军训期间从外到里的团结之风,军训结束后从里到外的阳刚之气便是很好的说明。因此,我们可以说,尚武精神能够增强人的精神力量,对人的塑造具有重要作用。

积极参加健康有益的尚武活动,不断丰富自身的精神世界,是培养健全人格的重要途径。培养尚武精神,要实事求是、不尚空谈,用实际行动代替虚无的口号。在军训过程中,我们不仅要在身体上军训,更要在心理上军训,端正态度,实现从外表至灵魂深处的质的飞跃。

尚武精神之于国

古语云“天行健”则君子须“自强不息”。尚武精神常为国家提供动力的源泉。文和武,正如一阴一阳之道;文武结合,方为完人。国家之强盛,也需要文武结合。正所谓文武之道,一张一弛。

尚武精神造就了一个具有勇敢、坚韧、严格遵守纪律的精神的民族。在五千多年的发展中,中华民族形成了以爱国主义为核心的团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神。中华民族具有爱国主义传统,为了民族的独立、解放、发展和强大,一代又一代中华儿女前赴后继,进行了不屈不挠的奋斗,留下了无数可歌可泣的爱国主义英雄事迹。屈原、文天祥、郑成功、邓世昌、杨靖宇等杰出代表,无不用尚武精神武装头脑。

随着世界多极化的发展,某些奉行霸权主义的国家,制造借口侵犯他国主权,干涉他国内政,不顾当代世界丰富多彩的客观实际,企图把自己的社会制度、发展模式和价值观念强加于人,动辄以孤立、制裁相威胁。部分甚至借助文化渗透的方式,竭力推销自己的价值观念,企图削弱和取代别国的民族文化,以推行强权政治。这需要全民族强大的尚武精神,对内武装头脑,对外抵御霸权。

在全国上下铺开军训,对激发学生爱国主义热情、增强学生的国防观念起到了重要而深远的作用,这有助于全面提高全民族的思想道德素质、科学文化素质、健康素质等多项指标。因此,军训是学生们不可或缺的“入学第一课”。

【结语】改革开放以来,随着经济政治普遍发展,我们的民主法制意识、开拓创新精神等大大加强。这些精神素质既使得尚武精神的内涵更加丰富,又使其在保持优秀传统的同时更具有现代气息和时代风貌。一代又一代的学生军训时,也需要在理论和实践两方面加以创新,使其更好地为学生服务、为社会服务、为国家服务。在新的时代条件下,培育尚武精神,我们不能拘泥于古代的历史,最重要的是要结合时代和社会发展要求,不断为之增添新的富有生命力的内容。

中国特色社会主义进入新时代,我们要继续发扬这种优秀的精神,自力更生,艰苦创业,既要保持和发扬我们民族的优良传统,又要积极引进国外的先进思想和优秀经验,为把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国而不懈奋斗。(一团十一连 王耀庭)