【团部一级稿】长风万里尽笙歌

发布时间:2018-09-05点击次数:128

你有没有听过这样一首歌——伴随着摩挲人心的鼓点响起,对祖国的殷殷呼唤于舞台的灼目光影里流连,驱散观众席的昏沉空气。

你有没有见过这样一群人——他们沉溺于深沉的敬爱之情而热泪盈眶。当悠扬的钢琴曲缓缓流淌,他们早已忘却数个夜晚“为伊消得人憔悴”的疲惫,只有彼此默契的歌声与满腔的赤诚共同律动,温暖、圆融。

夜晚的教学楼灯火通明,脑回路在时针缓慢的行进中开始混沌;二氧化碳在封闭的室内堆积,挑逗着每个人脖颈、额头上豆大的汗珠。而他们的视线却从未离谱,在学长的倾情指导下纵情高歌。直到音律成型,和声宛转,喉嗓沙哑,方才于《梁祝》的翩翩清音中返程。

那晚皓月高悬,我看着他们在皎皎月影下轻哼着曲调姗姗而行,似踏着一条奶白的河流。一曲《我爱你,中国》,撩动着八十个人如火的心弦。因为他们属于铁骨十一连,属于浙江大学,更属于泱泱华夏。

我仍记得上台的那一晚,一切景象都被深深烙印进了时光。铁架唱台上细碎的踏步声,回音清婉的“大不自多,海纳江河”,观众席上渐渐升起的手机闪光灯,柔美舞者身旁庄严闪耀的红旗……

还有初如凌波微步,后成风起天阑般豪迈之势的真挚告白。此起彼伏,每一个音符都承载着梦魂,似心头朱砂痣微微发烫。

最后,打节拍的双手齐齐止步于帽檐,起势辗迟,干净利落。敬礼,退场,行云流水,一气呵成。就像汪洋大海中的剑鱼用它优美的形体、敏捷的行动把自己与那些雄壮伟岸、高傲狂放的虎头鲨区别开来一样,他们不以怒吼奏凯歌,而是以另一种方式将一颗一尘不染的忠心,捧给祖国。

我看着走出剧场的他们击掌欢笑,却在十多分钟后目睹了他们胸中的凄风苦雨。当燃烧着的真心被残忍浇灭,却以一句“表达平淡”的解释收场,以评委教官们的喜好生硬安抚时,连灰烬都于他们的轻微啜泣中从指缝漏去。

痛定思痛,痛何如哉!

不禁想起鲁迅在《名人与名言》里的高见:“学界的名人介绍医生,说他‘术擅岐黄’;商界的名人称赞画家,说他‘精研六法’,这是一种现在的通病。我们应该分别名人之所以名,是由于那一门,而对于他的专门以外的纵谈,却加以警戒。”我不知身为军人,是否应该用“浩然正气”的标尺衡量艺术,亦不知何谓真正的白璧无瑕;我只知十一连用尽全力演绎的这份热爱,于情感、于技巧皆问心无愧,皇天后土,实所共鉴。

然而,分数依旧冰冷,似无情的利刃穿透他们的泪幕。然而,他们的真心又如此顽强,在互相鼓励的目光中涅槃重生。怨愤与悲屈本会将这个教室的所有人彻底淹没,可十一连是那样的铁骨铮铮。

“我们已经做到最好的自己了,别哭啦。”

“以后还有很长的路要走啊。”

哪怕枪林弹雨,遍体鳞伤,他们亦能属酒长歌,从容踏狂澜。在这里,朝夕相处的温情早已不是集体荣耀的陪衬,而是如《暴雨将至》所描绘的那样,“使穿枝拂叶的他们,踏着荆棘,不觉得痛苦,有泪可落,却不是悲凉”。

曾以为,我们每个人大汗淋漓无怨无悔,只为齐心协力让十一连站上一团的塔尖。现在方才懂得,这些铁骨少年更像《月亮与六便士》里的查尔斯,在以 “是否获得六便士”来定义成功的人群中,他们珍视的是那一段携手共赴的“月光”。今后的岁月里,他们的歌声将珍藏于启真湖畔、月牙楼前乃至求是学院的各个角落。当浮生旧事化为烟尘被遗忘,这份共同守候的爱将永不过期。

这个盛夏——若有你轻轻一笑,便奈何酷暑,还吾清凉。

愿长风万里,铁骨十一,笙歌不辍。(一团十一连 蔡依诺)