抢以实名,弹以警醒

发布时间:2018-09-05点击次数:345
 枪以实名,弹以警醒

——论大学军训真枪实弹的打靶练习

瑞典一位父亲带着自己两个十岁左右的孩子亲临炮火连天的中东地区,希望能用战争的残酷警醒生活在美好和平的他们,让他们珍惜当下幸福,也希望利用这次宝贵的经历让他们戒掉暴力电子游戏瘾。难民的颠沛流离不仅让孩子们动容,更让我们身处太平盛世的每一位深省。

随着电子网络的高速发展,枪击类游戏的细节处理越来越到位,暴力情节越来越逼真。真实的扳机、开枪及中弹声,刺激的鲜血喷溅场景,淘汰他人以争第一的胜利方式,使得游戏趋于真实,也逐渐模糊了游戏与现实的界限、角色与玩家的界限。深陷游戏中的青少年们对游戏内的血腥杀戮习以为常,你在公交车上,在快餐店里,甚至就走在路上,都能够听到他们的笑声与枪击声此起彼伏。

虽然和平与发展仍是当今世界前行的主旋律,但我们不可忽视局部地区的烽火战乱,不可忽视后一辈正确人生观的树立。本杰明·弗兰克林说过,保持和平比制造战争要难得多。大学军训中真枪实弹的打靶练习在此方面发挥了很大的作用。

枪,是一个军人身份的象征。我相信,能亲手触碰真枪并体验一次真实的射击是无数热血男儿的梦想。扳动扳机瞄准目标时的忐忑不安,子弹飞出时的心情释放,击中目标时的惊喜若狂,这一切让激情在身心剧烈碰撞,让我们设想身处在战场上的枪林弹雨,回忆起中华民族百年间的炮轰枪鸣,意识到背负肩上的保家卫国的重要使命。浩荡热血胸中淌,中华男儿敢担当。打靶练习运用真枪实弹无疑提高了学生的训练热情,让国家未来的主人翁们深刻意识到家国担当。枪以实名,实的是军人保家卫国之名,实的是新一代敢为人先之名!

用过真枪,方能重筑我们对生命、对世界、对民族历史的部分看法。你无法想象手无寸铁的平民在恐怖枪口下是怎样的一种束手无策,你无法想象手持枪支的日本兵扫射无辜百姓为何能如此的恣意嚣张,你无法想象伟大领袖毛主席在民族危亡之际怎样发出“枪杆子里出政权”的振聋发聩的言论。意识到生命的脆弱,我们方可培养怜悯胸怀;意识到和平的宝贵,我们方可更好珍惜当下。弹以警醒,警我们以生命不可轻,醒我们以和平之可贵!

身为刚刚步入大学、对自己和未来充满迷惘的大学生,我们应该有足够的安全意识如何自我防卫,应该有足够的责任来保护好枪支弹药,也应该有足够的义务来铭记屈辱历史,这使得打靶运用真枪实弹成为可能!

通过这样真实的练习,我们能收获更多。伏地昂首的肌肉酸痛,子弹出膛的巨大后冲,考验着我们的耐性,磨砺着我们的毅力;觇口与准星毫厘之差,也许是十环到六环的甚至是百米的距离,严谨专注是它要教会我们的重要课程;反复调整,果断出击,平衡与协调、遇事镇静才是我们紧抓目标、不失方向的人生前进之道……

枪以实名,弹以警醒,在真枪实弹的演练中,我们大学生才能练就成为千年文化的传承之人、当代社会的中流砥柱以及明日国家的栋梁之才!(一团九连 赵振宇)