永远的绝响

发布时间:2018-09-05点击次数:135
   永远的绝响

他尽情歌唱着。

在那日之前,他一直都饱满热情地唱着最爱的歌曲。他爱校歌,爱她的典雅古朴,爱她的大气磅礴。虽然没有进合唱团,他却很享受着每个一起练习校歌的晚上,这仿佛是他的一种呼吸,在对一个长者老友倾诉心中的所有。

初来乍到,没有好朋友在身边的他,独立面对着全新的社交,措手不及。多少次,面对只叫的出名字的同学,他尴尬地与他们站着、凝视着,不知从何处开口。谈他的兴趣爱好么?他喜欢的是哲学、文学鉴赏,在一个多靠竞赛自招进入的理科班级,他不知如何开口。纵然开口,也许换来不过一笑而已。他藏着,将秘密都告诉了校歌。

每晚的朗朗月照,映衬着他幸福的脸颊,他尽情歌唱着。加不加入合唱团,与他,又有什么关系呢?加分,集体荣誉感,他并不在意这些荣誉。连中能者无数,又岂非他加入不可?何苦负起这份责任呢?于是,他尽情歌唱着,在每个晚上。

直至那日,辅导员拖着沙哑的嗓音,向他们说着连队情况——内务排名倒数,稿件排名倒数,而辅导员自己也受了批评。但他没有推卸,没有怒骂,却是自责,却是鼓励。他想起自己任家教的时候,面对学生如此差的成绩,定会失去耐性,勃然大怒,嗔怪学生令自己的努力付之东流。他开始佩服这位辅导员的肚量,也在反省自己的不作为。他皱着眉头,瞥向窗外黑沉沉的天空。也许他错了,也许正是和他一样的那批人,拖住了连队前行的步伐。他低下头,没有了哼唱,加入了尚有余量的合唱团。

当一只单飞大雁找到雁群的那一刻,是兴奋的。他似乎第一次发现,合唱后的校歌才是真正厚重的。浑圆优雅,或轻或重,若芭蕾之翩舞,似游龙之翻腾,若静之处女,似动之脱兔。他感受着,手指敲打着桌面,将每一个乐符刻入心间。久久回荡着,品尝着一杯集体酿造的醇香的美酒。

合唱这天,他突然感觉到一种头昏之感,也许是军训的劳累,他攥紧着拳头,努力回忆着歌词。旁边的一个同学注意到了他,轻轻推了他,说:“没事,实在不行合唱就对对嘴型就过去了。”他沉重地“嗯”了一声,头也不抬,随着老师在赛前哼唱着曲子。他的心,紧绷着,有了高考的感觉。

无数的练习和磨合,他们努力着,为了一个共同的目标努力着。他们不想让辅导员为他们伤心,不想让自己的同伴们失望,不想让连队让别人看不起。他尽情歌唱着,不仅仅是为了一首喜爱的歌曲。当大家最后嘶吼着唱完高音时,他明白了,那才是永远的绝响。

——大家尽情歌唱着。(一团九连 郑瑞琪)