步枪浅想

发布时间:2018-09-05点击次数:127
 步枪浅想

眼前的黑暗突然入一丝光明,柜门缓缓打开,我静默地伫立在黑暗里,看着门外紧张而略显稚嫩的脸庞一点点地清晰,一双粗糙大手将我从柜中小心翼翼地取出,空气里的肃穆与庄重让沉睡一整年的我陡然醒来——稳稳地,一位少年将我接入手中,紧紧地握住我的腰身,带我走进久违的光明之中。

我,是一把56式半自动步枪,1956研发,年龄太大记不清,但至少比这群年轻的大学生年长38岁,可以说算是革命老人了。

不记得从什么时候开始,我每年都被派到浙江大学,完成这样一项特殊的任务——配合浙大新生完成军训中学习步枪瞄准及射击的任务。作为革命老人,我曾在中国军战士手中创造了无数神枪手的传奇。如今由于各种原因,我主要被用于阅兵,而在真正的军事战争中已经很少被使用。虽然有些失落,但看见保护我的国家的兄弟们越来越强大,我们的军事水平日益提高,我也打心底感到欣慰和高兴。

少年似乎很是紧张,手心不停地冒出汗水,握我手指纂得青筋隐现。他的目光有一些游移,时不时打量着我,漆黑的眸中映出我漆黑的身影。我挺直了腰杆,凝视着他,又见他的眸中似有光芒闪烁,虽微弱,却如金石般坚定。

卧倒!

上步,侧卧,趴下。一连串的动作干脆利落,少年将我小心地托起,掌心柔软。我顶在他的肩窝,那里传来湿润而蓬勃的心跳——砰、砰——是年轻与热血的气息。每一个男孩从小都有触摸枪支的梦想,或许当时并不能理解枪支所代表的守护与强硬,但长久以来的向往与敬畏让少年的心跳节奏加快,托枪的手微微颤抖。

调整呼吸,瞄准!

少年深吸一口气,缓缓吐出。他整了整身子,重新将我托好,稳稳架住,柔软的脸庞紧紧贴住我漆黑而冰冷的身体,他选准前方的一个靶位,闭上一只眼睛。圆瞪的眼睛聚焦于一点,几乎不可察觉地,他微微调整我的放置与朝向,三点一线,笃定地瞄准一点,便定定地趴在地上不再动作。他脸庞的温热消融了我的冰冷,一滴滴豆大的汗珠砸下,湿润了我干涸的身躯。

射击!

啪。浑重而清晰,少年们扣响扳机,射击目标。

此刻,我没有上膛,却难以抑制地热血沸腾。

也许此刻我已经上膛,我的子弹,便是这千千万万的年轻人,便是这无数心怀家国胸有壮志的少年英才们!(一团九连 林子郡)